기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.17

아기 뒤집기 언제쯤 할수 있을까요?

아이가 혼자서 뒤집기를 하려고 하는데 아직까진 반정도 밖에 못하고 있습니다. 4개월 막지났는데 언제쯤부터 아기가 혼자서 뒤집기도 하고 업드려서 있을수 있을까요? 5개월정도부터는 할수있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 뒤집기 시기는 개인차가 있습니다.

    뒤집기를 하기 위해서는 어느 정도 근육에 힘이 생겨야 합니다.

    빠른 아기들은 3개월 무렵에 시도하고, 느린 아이들은 7개월 정도에 시도하는 아기들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이는 100일정도에 뒤집기를 하는 경우도 있는데 보통 4~5개월경에 합니다.

    아이들마다 개인차가 있으니 참고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달속도가 다르듯이 빠르면 100일을 기점으로 뒤집기도 하고 보통 4개월에 많이 뒤집기를 합니다.

    늦은 아이는 7개월에 하기도 합니다.

    몸을 활처럼 휘는 자세를 며칠 하다가 눈 깜짝할 사이에 뒤집습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장 발달의 속도와 시기가 모두 상이하므로 정답은 없겠으나,

    보통 4개월 이상에서부터 아이들이 뒤집기를 할 수 있다고 합니다.

    참고 정도가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 뒤집기를 시작하는 시기는 만35개월경입니다. 물론 빠른 아이는 만3개월부터도 시작할 수 있고, 느린 아이들은 67개월 정도에 할 수도 있습니다. 아이마다 발달 스케줄이 다 다르기 때문에 1~2개월 차이는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 3~5개월 정도의 시기에 뒤집기를 할 수 있습니다

    하지만 아이의 성장속도에 따라 편차가 있으니 그점은 참고하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이 뒤집기는 4개월부터 이제 준비 및 시작을 하고 6개월 정도가 되면 아기의 뒤집기가 완벽하게 진행될 시기입니다. 이 시기에 배에서 등으로, 등에서 배로 뒤집기가 가능해집니다. 평균적으로 적었으며 아이들은 개별적으로 발달이 다 다릅니다 ^^