기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.27

6개월차 아기 아직 뒤집기를 안하는데 난중에 뒤집기부터 일어서기까지 한번에 하는 경우도 있나요?

6개월차 여아가 아직 뒤집기릉 하지 못합니다 터미타임은 잘하는데 걱정이네요 어른들은 난중에 걸을 시기에 한번에 뒤집기와 일어서기를 하는 아기도 있다는데 정말 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 4~5개월 사이에 뒤집기를 시작한다고 합니다.

    성장발달에는 개인차가 있기 때문에 느린 경우에는 7개월에 시작한다고 합니다.

    아이가 뒤집기를 시도할 때 응원해 주면 좋을 것 같습니다.

    뒤집기를 도와주는 방법은 다음과 같습니다.

    부모의 입장에서 아이의 뒤집기가 늦으면 문제가 있는 건 아닌지 걱정되고 도와주고 싶다는 생각이 들지만 무리하게 연습을 시키면 오히려 부상 위험이 존재한다.

    아이가 뒤집기에 성공하기 위해서는 그에 관련된 근육이 발달되어야 하기 때문에 처음에는 아기가 엎드린 자세에서 놀 수 있게 도와주는 것이 좋다.

    이후 고개를 가누고 팔다리를 움직이기 시작하면 가슴과 허리 근육이 발달하면서 중심을 잡게 되고 자연스럽게 뒤집기를 시도하게 된다.

    그리고 오른손, 왼손잡이가 있는 것처럼 한쪽 방향으로만 뒤집기를 하는 아이들은 균형 잡힌 성장을 위해 다른 방향으로도 뒤집을 수 있도록 도와주자

    처음에는 아기가 자주 구르는 방향에서 장난감을 흔들거나 관심을 끌어서 뒤집는 것을 도와주고 나중에는 반대편에서 하는 방식으로 진행한다.

    출처: 아기 뒤집기 시기 - 아이 몸 뒤집기 연습하는 방법 (smtmap.com)

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 5~6 개월에 뒤집기를 하고 늦으면 7~ 8개월에 뒤집기를 하기도 합니다. 아이마다 발달 속도가 다르니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다. 어른들 말씀대로 뒤집기와 일어서기를 동시에 하는 아이도 있습니다. 발달 속도가 다른 아이보다 늦다고 우리 아이가 혹시 다른 아이들에 비해 뒤쳐지지 않을까 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이마다 키가 크는 속도가 다르듯 발달 속도가 다를 뿐입니 너무 염려하지 말고 기다리시면 곧 뒤집기를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달과정에는 순서와 시기는 개인마다 차이가 납니다.주변에는 기지않고 바로 걷는 경우도 봤습니다.뒤집기도 5~6개월에 통상적으로 한다는 통계이지만 개인마다 시기가 다릅니다.조금더 기다려 보시고 아이들은 뒤집기 연습없이 바로 기어다니기도 하고 기지않고 곧 바로 걷기도 합니다.그래도 걱정이 되신다면 부모님께서 살짝 뒤집을 수 있도록 도와주시는 것은 어떨까요?그러다 보면 뒤집기도 곧 잘 할 수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 신체의 발달차가 있기 때문에 너무 염려하지 않아도 될 것 같습니다

    아가가 뒤집기를 시도할 때는 정말 있는 힘을 다해서 뒤집을려고 하므로

    엄마 아빠는 아이에게 잘한다고 짝짝짝 박수도 쳐주시고 응원을 보내주기 바랍니다.

    그리고 마사지로 피로도 풀어주시고 부모가 엎드린 자세로 놀아 주는 것도 뒤집기 하는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기는 아기의 발달 단계상 자연스러운 발달 과정입니다.

    또한 탐색하는 과정 중 하나 입니다.

    뒤집는 행동도 아이 입장에서는 너무나 힘든 일이라 생각해서 안 할수도 있을 것 같습니다.

    병원에서는 아기들의 뒤집기는 6개월까지는 기다려 봐야 한다고 합니다.

    뒤집는 것을 도와줄려면, 아이 옆에서 같이 놀아주면서 아이가 옆으로 몸을 돌릴 수 있도록 계속 행동 교정을 해주셔도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이마다 신체 발달이 이루어지는 속도가 다르기 때문에 아직은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 뒤집기부터 잡고 일어서기가 함께 이루어지는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 그런 아이들도 많습니다
    때문에 우선은 일단 지켜봐주시고

    아이가 뒤집기를 제외한 다른 발달 정도가 괜찮은 수준이라면

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 그렇게 걱정할단계는 아닙니다

    아이가 터미타임도잘하고 다른 발달에 문제가 없다면 조금더 지켜보시는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    뒤집기는 아기의 정상발달 과정 중 하나인데 좀처럼 뒤집기를 성공시키지 못하는 아기라면 약간의 도움이 필요합니다. 아기의 신체 성장 속도에 따라 뒤집기 시기 역시 달라질 수 있습니다. 성장 속도가 빠른편에 속하는 아기들은 생후 3개월쯤 뒤집기를 시도하는 편이고 조금 더딘 경우라면 7개월 전후에 성공합니다. 아기들이 평균적으로 뒤집기를 시작하는 시기는 생후5~6개월정도입니다. 걸음마처럼 하루아침에 시작 뒤집기에 성공하기란 쉽지 않습니다. 또한 몸이 통통해서 뒤집기 자체가 힘들때, 엎드려 있는걸 싫어하는 아기, 이불 감촉이 너무 좋아서, 평상시 착용하는 옷이 두껍고 불편해서등 여러가지 이유로 뒤집기에 영 관심을 보이지 않는 아기들도 있습니다. 뒤집기를 위해선 엎드린 자세로 자주 놀아주시고 몸을 뒤트는 연습도 도움이 됩니다.평소에 엄마와 마사지 체조놀이로 근육을 자극해주시고 진한 눈 맞춤으로 격려와 응원을 해주세요 그러면 조만간 뒤집기에 성공할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기는 생후 4~5개월 무렵이 되면 팔, 다리, 어깨의 힘이 강해져 아기는 뒤집기를 할 수 있게 됩니다.

    엎드린 자세에서 바로 눕는 뒤집기는 1~2개월이 더 지나야 가능 합니다.

    아기들마다 개인차가 있습니다.

    그러나 개월 수가 지났는데도 뒤집기를 못한다면 소아청소년 의사를 통해서 검사를 받고 이상이 없다는 것을 확인한다면 기능적인 이상이 없기 때문에 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 간혹 뒤집기 단계를 거치지 않고 바로 앉거나 기억하기를 시작하는 아기들도 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    6개월차에 뒤집기를 안해 걱정 하지 마세요.

    아기들마다 일어서는 방법이 조금씩 차이가

    나서 뒤집고 기어다니지 않고 짚고 서는 아이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 하지 못한다고 하더라도

    아이들마다 시기의 차이가 있습니다.

    아직 6개월이라면 조금만 더 기다리시면 뒤집기를

    할 것이니 너무 걱정마세요.