환한크낙새106
환한크낙새10621.03.19

천연제습제 만드는 방법이 없을까요?

방 안에 습기가 많고 환기가 잘 안되어 천연 제습제를 만들고 싶은데 어떻게 만들 수 있는지 궁금합니다. 쉽고 간편하게 천연제습제를 만들 수 있는 방법을 아시는 분은 소개해주시면 감사하겠습니다!!

  • 반지하 자취 할 때 제습때문에 많이 고생했는데요.

    결과적으로 보면, 천연제습제는 아무 효과가 없습니다. 숯, 겨, 물 먹는 하마 뭐 이런거 쌓아놔도 제습 잘 안 됩니다. 물 먹는 하마는 옷장같이 아주 좁은 장소에만 작동하는겁니다.

    제대로 제습을 하려면 제습기나 에어컨이 반드시 있어야 합니다. 천연제습제 놓아도 아무리 많이 갖다놓아도 하루 걸쳐서 습도 2,3 %밖에 못 낮춥니다. 장마비 내리는 여름에는 아예 효과가 없다고 봐도 무방합니다.

    제습기도 패트병 크기나 그보다 작은 미니 제습기는 없는것이나 마찬가지입니다. 12시간 걸쳐서 손가락 4개 분량의 물을 제습하는데 의미 없습니다. 반드시 제습량 따져서 제습기 사야 됩니다.