미술학문
순한오징어171
순한오징어17121.12.28

예술의 가치는 어떤 기준에서 매겨지나요?

미술관을 가거나 사진전 등을 가게되면 들리는 얘기가 그그림, 그사진 얼마래 라는 얘기를 간혹 듣기는했는데요. 그때마다 궁금했던것이 그림의 가치를 누가 매기는 거면 그 기준은 무엇일까? 였습니다.

예술의 가치는 보는 사람마다 다르고 느끼는 것 또한 다른데 유명한 화가들의 작품은 몇십억에서 몇백억까지 올라가고 그게 아닌 무명인 사람들은 몇십, 몇백만원 받는다고 들었는데요.

그 기준이 궁금합니다. 명확하게 나와 있는 기준이 있을까요?

사실 사고 싶은 사람이 부르면 그게 그 값이치이기는 하나 경매라는 것을 통해 낙찰을 받는데 그것도 그냥 부르는게 값이라 비싼걸까요? 희소성도 있고?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    예술의 가치는 흠 그 작가의 명성과 가치관 그리고 남긴 작품 수와 인기도가 제일 중요합니다.

    그다음으로 작품에 사용된 재료입니다. 보석이나 신기하거나 비싸거나 귀한 재료로 만들면 가격은 더욱 더 올라가겠죠