미술학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23822.08.06

미술작품의 가치판단은 무엇을 보고 할수 있는건가요?

미술 작품 전시회를 갈때마다 작품의 가치를 이야기하고, 그 가치에 따라 미술작품의 가격을 판단하는 것은 많이 봤습니다.

하지만, 몇번을 다시 봐도 모작과 진품의 차이를 구별하기 힘들고

추상적인 그림이나 초현실주의? 이런 풍의 그림을 보아도 도데체 왜 저 그림들이 가치가 있는것인지 정말 모르겠습니다.

예를 들어 모나리자의 그림을 봐도 현재 그림을 그리시는 분들이 더 똑같이 잘 그리시고 세부 묘사도 잘하는 것 같고

몽크의 절규를 봐도 정말 이런말은 그렇지만 그림이 무엇인지 모르고 그냥 봤다면 초등학생이 장난치는 그림처럼 판단되는 그림인데 왜 그렇게 가치를 높게 보는지 모르겠습니다.

미술 작품의 가치 기준이 도데체 무엇으로 판단되고, 정말 미술가분들은 그 작품들을 분별하고 가치를 판정할 수 있는 중심 근거가 있는지가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아쉽지만 작가의 이름으로 판단하는경우가대부분 입니다.

    그래서 유명 작가들이되기 위해선 공오전 전시회등 이름을 알리려고 노력합니다.

    그림을 보는 눈은 일반인들보다 미술가들이 보는 눈과 생각들이 달라서 그렇다고 생각됩니다.

    늙은 화가는 디테일의 수준이 떨어져 애들 같이 그리지만 그또한 특별한것이 있다 합니다.

    그래도 미술은 디테일의 차이 같습니다.

    디테일은 수준을 뛰어넘고 경지에 다달아야겠지요

    어려워요 가치판단 쉬우면서도

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    우선 모작과 진품은 가치나 가격에 있어 아주 큰 차이가 나는데, 이것은 희귀성 때문에 그렇습니다. 금이 금 자체로 유용성이 있지만 금은 제한된 금속으로서 높은 희소성을 가짐으로써 교환가치 즉 가격이 높은 것과 맥락이 같습니다. 이것은 작품성을 논외로 한 것입니다. 만일 다빈치가 모나리자를 판화로 많은 그림을 남겼다면 오늘날 그 가치가 떨어졌을 것입니다.

    제가 좋아하는 고흐의 그림 생전에는 그리 높게 평가받지 못해 고흐는 당대에 경제적으로 곤궁을 겪었는데 사후에 예술계는 물론 대중의 사랑을 받으면서 엄청난 가치를 지니게 되었습니다.

    추상미술이나 이쪽도 예술계 내부의 평가를 통해 1차적으로 거치가 매겨지고 대중들의 인정 혹은 호감도가 2차적으로 작용할 것입니다. 일반적으로 높은 가치가 매겨지는 것것이 그러할 것이고 예술사의 선구적인 작품이나 후대에 영향을 끼친 인지도가 높은 작품이 보통 고가로 평가받습니다.