안과건강상담
매너있는코뿔소263
매너있는코뿔소26321.12.15

백내장노안 수술을 했는데요 건조증이 심하답니다

한달전에 백내장노안수술을 했는데요 수술후에 건조증이 생겼어요 약을 넣고 인공눈물을 넣는데도 눈이 뻑뻑 합니다 치료가 되나요? 치료가 된다면 수술후 어느정도 기간이 지나야 괜찮아지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 안과질환으로 인해 수술을 하는 경우 수술결과 불가피하게 안구건조증이 동반되는 경우가 많고 이는 시간이 지나도 완전히 회복되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 백내장 및 노안 수술 후 안구건조증 증상이 발생할 수 있습니다. 이는 일시적일 수도 있으며 지속적으로 나타날 수도 있어서 현 상황에서 정확히 예상할 수 없습니다. 우선은 정확한 상태 평가를 위해 수술한 병원에서 재검을 받아보시길 권고드립니다.