경제동향경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.10.12

이스라엘과 팔레스타인 전쟁중인데 유가에 영향을 미칠까요?

현재 고유가가 골치인데 중동에 전쟁이 일어나서 산유국들까지 뛰어든다면

다시한번 석유파동이 생길수 있을까요?

미국이 그걸 막을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁에 중동의 여러국가들이 참전한다면

    정말 유가와 같은 경우 급등할 수 있고

    과거 오일쇼크처럼 엄청난 상승을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 처음 발발한 날만 하더라도 이 전쟁이 확산되어 중동전쟁으로 이어질 가능성을 높게 봤지만 지금은 미국의 개입으로 전쟁이 확산되지 않을 것이라는 기대감이 커지게 되면서 원유 가격이 하락하는 모습을 보이고 있어요. 게다가 팔레스타인의 경우에는 원유 생산을 하지 않는 국가이고 이스라엘의 경우도 원유에 대한 비중이 낮다 보니 과거 러-우 전쟁과 같은 석유 파동이 발생할 가능성은 낮아지고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 전쟁이 주변국까지 확대되어 중동 전쟁이 심화가 된다면 유가에 미칠 확률이 높아지게 됩니다.

    다만, 미국 역시 이러한 상황을 잘 인지하고 있어, 석유 파동과 같은 중동 전쟁이 다시 일어나기는 힘들 것 같습니다.