토 묻은 옷 어떻게 세탁 해야하나요?

장거리 이동하는데 중간에 휴게소 들러 식사를 하고 소화을 시키고 다시 출발을 하였는데 아이가 구토를 했네요.

손으로 받아 내려 했으나 양이 많아서 결국 아이랑 제 옷 모두 오염되어버렸어요.

잘못 세탁하면 옷에 자국이 남을 거 같아 토사물 묻은 의류 세탁법 살림 고수님들께 여쭤봅니다.

총 9개의 답변이 있어요.

토사물로 생긴 오염과 얼룩은 카로틴(Carotene)이란 암적색 색소 입니다.

토사물 뿐만아니라 이미 토사물로 인해 기름성분이 달라 붙어 있는 상태 일 것으로 추측됩니다.

비누나 세제, 락스물로도 쉽고 완전하게는 제거되지 않습니다.

따라서 베이킹소다로 면포에 소량의 물을 묻혀 살살 닦아내면 기름성분이 먼저 비누화되어 녹아 나옵니다.

그 후 식초물이나 구연산으로 살살 닦으면 그 얼룩이 모두 녹아 나옵니다. 또한 토사물로 인한 악취도 녹아 나옵니다.

마지막으로 주방세제로 씻어내는 팁까지 활용하면 됩니다. 순서대로 실행하시면 도움이 되실거라 생각합니다.

ps. 세탁전문점에 맡기는 편이 보다 편하실 거라 생각합니다.

위 방법으로 토사물 묻은 옷을 꼭 살려내시길 바랩니다!!!!

    저도 아이 키우고 있어서 질문자님과 같은 경험을 많이 했어요

    토사물뿐만 아니라 아기의 응가가 옷에 묻었을때도 깨끗하게 세탁됩니다.

    < 방법 >

    과탄산소다 1큰술 뜨거운물 1컵이상 넣고

    30분~1시간만 담궈놓았다가 헹궈서 세탁기에 넣고 빨래하시면 됩니다.

    100% 경험이며 정말 만족할만큼 효과 좋으실거예요

      저도 아이 둘을 키우는 아기엄마입니다! 제 꿀팁을 알려드리자면 과탄산소다와 베이킹소다를 넣은 따뜻한 물에 좀 담궈두셨다가 빡빡 문지르시면 잘 지워집니다 그런데도 잘 안지워진다? 하시면 요즘 얼룩제거제 정말 잘 나옵니다 그걸 발라서 문지르시면 더욱 빨리 없어지더라구요 ㅎ

      제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다!

        먼저 인근 약국에서 소화제를 사서 곱게 가루를 내주세요.

        물 온도 40도 정도에 담굼하고 토사 부위에 묻혀준 후에,

        약 20-30분 후에 중성세제로 세탁하면 깨끗하게 제거됩니다.

        세탁후에 이엠으로 행굼 한번 하시면 됩니다.

        유해균을 완전 박멸 해줍니다!!

        도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          얼룩이 있으시면 얼룩제거 제품 사셔서 뿌리신 후 세탁하시고 찝찝하시면 베이킹소다넣고 빨래 다 된 거 삶아 주시면 깔끔해 집니다

          베이킹소다 2스푼 정도 넣으면 적당하고 흰빨래 색있는 옷 구별하시는건 당연히 아시죠??

          냄새 가 걸리시면 온수로 한번 헹구시고 세탁하는 것 도 좋은 방법입니다 참고하시고 깨끗히 빨아 쓰세요^^

            더렵혀진 옷에서 세균 번식이 빠르게 일어납니다. 따라서 외출시 입었던 옷은 바로 빨아 미세먼지나 얼룩을

            제거하셔야 합니다. 흔히 애벌빨래를 하거나 오랫동안 물에 담가두고 나서 빨아야 때가 잘 빠지는 것으로 알

            고 있지만 오히려 때가 더 깊숙이 스며들게 될 수 있습니다. 빨랫감을 물에 담가두는 시간은 찬물 20분,

            더운물은 10분 정도 담가 놓았다가 세탁하시는 것이 좋습니다.

            분유나 모유가 섞인 아기의 토에는 단백질 성분이 많아 열을 가할 경우 응고되어 잘 지워지지 않을 수 있기

            때문에 토한 얼룩이 있는 옷은 삶지 않고 손으로 비벼 빨아주시면 됩니다. 쌀뜨물에 10분 정도 담가 두고

            손으로 비벼 애벌빨래를 한 후 삶는 것도 도움이 됩니다.

              소재와 디테일이 세제에 영향을 받을 수 있지요.

              미지근한 물에 중성세제물에 담굼을 하시구요.

              그리고 손으로 비비고 세탁기에 울코스로 돌려주세요.

              청바지와 야상이 색상이 비슷하면 같이 세탁을 하셔도 되구요.

              물빠질 염려와 이염이 될 수 있다면 따로 단독 세탁을 해주세요.

              흔적이 남으면 세탁소로 바로 가셔야 합니다.

              토성분이 기름성분이 있거나 색소얼룩이 묻어 있다면

              세탁소에 가셔서 스팟팅을 해서 처리를 하셔야 합니다.

              어두운 색이거나 천소재라면 중성세제물에 담궜다가 솔로 문질러 주시구요.

              세탁기로 돌리면 안되구요.

              신발은 밝은 색이거나 고급소재가 있는 신발이라면 전문세탁소에 가세요.

              토한 것은 두꺼운 신발속으로 스며든 것이라서 세탁이 까다로워요.

                . 토의 성분은 음식물에 있는 염록소와 카로틴(Carotene)의 암적색 색소입니다.

                    비누나 세제로 씻어지지 않습니다.

                2. 1차로 베이킹소다로 면포에 약간의 물을 적시면서 닦아 내면 덮여 있는 기름성분이 녹아  나옵니다.

                    그리고 식초로 닦아  내면 카로틴의 암적색 색소가 녹아 나옵니다.

                    마지막으로 주방용세제로 씻어내면 아주 깨끗하고 멋진 옷이 됩니다.

                    주방용세제는 탈지력이 아주 강한 세제입니다.

                    베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 판매합니다.

                  토사물이 묻은 옷의 경우는 우선 토사물의 건더기를 저거한 후 따뜻한 물에 담가두었다가 씻으면 특별할 것 없이 잘 지워집니다.

                  혹여 냄새가 우려된다고 하시는 분도 계신데, 토사물이 묻었다고 할 지라도 세탁하면 토사물의 냄새는 없습니다.

                  다만 위생상 문제가 있지 않을까 생각하신다면 삶기가 가능한 옷감이라면 한번 삶아주시는 것도 좋을 듯 합니다.