놀이육아
탈퇴한 사용자
아이들과 책을 재미있게 읽을 수 있는 방법?

요즘 아이들이 미디어에 노출되어 있다보니 책읽자고해도 별로 흥미가 없는거 같아요,

요즘에 미디어를 차단하고 책읽으려 노력하니 애들도 심심해서 어쩔 수 없이 책을 읽긴 하는거 같긴한데,

함께 책읽는 분위기나 재미있게 함께 책볼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.11.03

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서 습관을 심으시려면 부모님도 함께 책을 읽어야 합니다.

    그리고 단순히 시간만 보내지 말고 함께 책 내용에 대해 이야기를 나누는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 다함께 한 가지 책을 읽고 난 후 서로 책에 대한 퀴즈를 내 보는 것도 좋습니다.

    아이가 어리면 책 속의 등장인물이나 동물을 흉내를 내 보는 것도 좋아요.

    큰 아이들일 경우엔 후속 이야기를 각자 상상해서 지은 후 이야기 하는 시간을 갖는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 책 읽기가 스트레스가 되면 결코 좋은 효과를 얻을 수 없습니다. 책 읽기를 통하여 자꾸 무엇을 가르치려고 하지 마십시오. 특히 글자를 가르치려고 하면 안 되겠지요. 그림책에는 글자보다 더 중요한 것들이 많이 들어 있습니다. “이게 무슨 자지? 아까 나왔잖아!" 자꾸 이런 질문을 하면 아이는 글자에 관심을 쏟게 되고 불안해지게 됩니다. 아이들의 마음은 마치 스펀지와 같습니다. 스펀지를 물속에 넣으면 저절로 물을 빨아들이듯이 아이들도 책 속에 있는 많을 것들을 아무런 힘도 들이지 않고 저절로 마음속에 새기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 책을 선택할때 아이들이 좋아할 만한 주제의 책을 선택하도록 해주세요. 그리고 글귀가 많은 책보다는 처음엔 그림이 많은책이 좋습니다. 그리고 책을 읽어 준다면 의성어와 의태어를 재미있게 읽어주시면 아이가 좋아할것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 부모님이 옆에서 책을 읽도록 하시며

    아이들이 책을 읽고 줄거리나 소감 등을 발표하게 하고

    이를 잘 마치면 스티커 등을 줌으로써 이를 모아 선물을

    사게한다면 동기부여도 되고 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 책을 읽을때

    한줄씩 번갈아가면서

    읽어보시는 것도

    재밌는 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 책을 읽으면서

    상황극 혹은 역할극을 해보는 것도

    좋은 방법입니다

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    엄마와 아빠가 책 읽는 모습을 수시로 보여주어 아이가 책에 관심을 가질 수 있도록 도와주세요.

    그리고 엄마, 아빠의 구연동화도 아이에게는 큰 즐거움이 될 것입니다.

    또한, 책 읽고 연계 활동으로 책의 내용을 퀴즈로 내보거나 책 속의 내용과 연계된 종이접기나 그림그리기 등 연계 활동을 해주세요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 대해서 어떻게 읽어주는지 알수없으나

    책의 내용뿐만아니라 책에 대해서 감정을 다해서 읽어주면 좋습니다

    또한 활동북을 준비해주는것도 흥미를 가지는데 도움이될수 있을것입니다.