주식·가상화폐경제
숙련된거위189
숙련된거위18924.03.14

돈만 많으면 나라를 만들 수 있을까요?

세계 최고 부자 순위를 보면 100조, 200조를 가지고 있는 부자들이 있잖아요.

그런데 세계 최빈국들을 보면 국가 경제 규모가 세계 부자 순위들에 못 미치게 적은 국가도 많더라구요

그렇다면 돈만 있다면 자신만의 나라를 세우는 것이 가능할까요?

보통 국가의 3요소를 국민, 영토, 주권이라고 하는데 돈으로 모두 확보가 되지 않을까 해서요.

혹시 이런 시도를 한 사람이 있는지, 법적, 경제적, 사회적, 지리적으로 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나라를 만든 사람들이 있습니다만

    이러한 나라를 만든 사람들이 다른 국가들로부터

    인정받는 경우는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아무리 갑부라도 국가를 세우는 일은 다른 차원입니다. 말씀하신 대로 주권 국가가 되기 위해서는 영토, 국민만 있으면 되는게 아니라 주권 국가로 인정 받을 수 있는 일종의 글로벌 인증이 필요합니다. 가령, 제주도가 독립선언을 한다고 해도 국제 사회에서 주권국가로 인정 해줘야 독립국가 대접을 받을 수 있습니다.

    대만의 경우 주권 국가로 인정을 받고 있으나 UN 가입을 하지 못하고 있고 중국과 수교한 국가는 대만과는 수교를 할 수 없는 특이한 경우도 있습니다. 또한 국가로 어느 정도 받더라도 이스라엘의 영향권에 있는 PLO 자치정부도 본격적인 주권 국가라고 보기 힘듭니다.