신경외과건강상담
유망한코요테229
유망한코요테22923.07.06
어께가 아파요 어떻게 하면 좋나요
나이
성별
남성

어께가 어느 날 부터 갑자기 급하게 움직이면 망치로 한대 맞은듯이 억 소리 날정도로 아픈데 왜이려죠 ㅠㅠ 예를 들어 모기잡는다고 갑자기 팍 움지이면 찡하게 아픕니다 병원 가니 충돌증후군이라고 하던데 주사맞고 약을 먹어도 나을 기미는 안보이고 더 아픈거같네요 가만히 있을땐 안 아팟는데 주사맞고 약먹으니 가만히 있어도 욱신거리는거 같네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    회전근개 운동을 꾸준히 하시면 통증 완화에 도움이 됩니다. 회전근개는 어깨 관절을 싸고 있는 힘줄입니다. 등척성 운동(관절을 움직이지 않고 버티는 운동)을 할 때 튼튼해지고 통증이 줄어듭니다.

    권유준 원장님의 오십견 운동도 같이 소개합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=quhT2p3fof8&t=2s&ab_channel=%EC%9C%A0%EC%95%A4%EC%A0%9C%EC%9D%B4%EB%B3%91%EC%9B%90TV

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨에 발생한 충돌증후군으로 고생스러우시지요.

    치료를 시작한 지 얼마 되지 않으셨다면 조금 더 지속해보시고, 그래도 나아지지 않는다면 수술적 치료에 대해 고민해보셔야 할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충돌증후군의 경우 일시적으로 어깨 관절에 염증이 생기는 상황이기 떄문에 주사치료 및 약물치료, 물리치료를 꾸준히 병행하시고 그럼에도 효과가 없을 경우는 관절경을 이용한 수술적치료 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충돌증후군은 특정 각도에서 회전근개가 자극되면서 손상되어 통증이 발생하게 됩니다. 통증을 유발하는 동작은 피해야 하며 보존적 치료를 꾸준하게 하시고도 증상 호전이 없다면 정밀 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 어깨충돌증후군은 팔을 들어올릴 때 어깨 부위의 마찰이 발생하면서 염증과 통증이 생기게 되는 질환입니다. 어깨충돌증후군의 발생에 영향을 줄 수 있는 요인들은 어깨 부위 힘줄의 비후나 힘줄의 석회 침착 등등 다양하게 존재합니다. 어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법인데, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 처방 받으신 주사치료 및 진통소염제, 근이완제 등 약물을 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 어깨충돌증후군 같습니다. 어깨를 올릴 때 뼈와 뼈 사이를 지나는 힘줄이 자극이 되어 통증이 유발되는 것이지요. 가급적 팔을 높이 드는 운동이나 자세는 피하시는 것이 필요하고 경우에 따라 주사치료나 물리 치료를 병행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨충돌증후군이나 석회성 건염의 가능성이 높은데 이는 만성 질환이기 때문에 약물 치료로

    완치가 되는 것은 아니어서 물리 치료와 도수 치료를 같이 하기도 합니다. 증상 호전이 없는 경우,

    어깨 CT 혹은 MRI 촬영이 필요하며 어깨충돌증후군의 경우, 수술이 필요한 경우도 있어서

    정형외과 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 휴식 및 물리치료 (+ 주사치료) 및 찜질 정도가 최선일 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다.

    -> 혹시나 하는 마음으로 , 추가적으로

    1-2군데 정형외과나 재활의학과 방문하여 진료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.