번개가 바다에 치면 물고기들은 어떻게 될까요?

전기는 물에서 잘 흐르는 것으로 알고 있는데 그렇다면 번개가 바다에

쳤을 때 물고기들은 위험 하지 않을까요????????????????

아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

바다에 번개가 치면 민물인 강이나 호수에 번개가 떨어진 경우보다 바다물고기들에게 훨씬 안전합니다.

 그것은 전기의 특성이 도체가 되는 도선이나 용액에서의 전해질 농도가 조금이라도 잘 통하는 쪽으로만 흐르려고하는 성질 때문인데요, 바닷물인 소금물의 전해질농도가 바다물고기나 바다생명체들의 전해질농도보다 훨씬 높기 때문에 아무리 강한 전류가 흘러도 바다물고기나 바다생명체에게로 직접 흐르는 경우는 아주 미미하고 대부분의 번개전류는 전기가 잘 통하는 바닷물을 통해서만 곧바로 바다밑으로 어스가 되기 때문에 바닷속의 물고기나 생물들의 생명에는 아무런 영향이 없습니다.

 그러나 번개가 치는 순간 물 위로 튀어오른 물고기는, 번개의 강한 전류가 대신 흐를 수 있는 소금물 전해질의 전기통로가 없어서 물 위의 물고기 몸을 직접 관통하게 되므로 즉사하게 됩니다.

    번개는 전류입니다 전류는 주로 도체의 표면에서 흐르는 성질⍤⃝𓂭 있는데 이를 표피효과라고 합니다 바다에서도 ⍤⃝𓂭 표피효과로 바다의 표면에서만 흐르지 바닷속까지는 흐르지 않는다고 하네요 특히 물고기들은 날씨가 안좋으면 평소잇던 수심보다 내려간다고 하니 표면에서 놀던 녀석들만 생선구이가 되겠네요ㅎㅎ