지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.26
바다에 번개가 치면 물고기들은 안전한가요?

전기는 물에서 잘 흐른다고 알고 있습니다. 그렇다면 바다에 번개가 쳤을 때 물고기들은 위험하지 않을까요? 물고기들이 지금까지 잘 살아있는 걸로 보아 이유가 있겠죠?. 바다에 번개가 치면 물고기는 어떻게 살아 남았을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다 표면에 있는 물고기들은 순간적인 전기에너지를 받아 영향을 받을 수있지만
    전기에너지가 바다전체로 퍼지기때문에 다른곳의 물고기는 큰 변화없을것입니다.

    감사합니다.

  • 번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다 아래의 물고기는 안전합니다.