정형외과건강상담
jyc522
jyc52224.04.25

엄지 손가락 꺾어서 뚝 소리 후 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

3주전에 엄지 손가락을 꺾어서 뚝 소리냈는데, 아팠는데 그냥 넘기고나니까 평소에 젓가락질이나 손가락을 위아래로 하면 좀 아프네요 무슨 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    젓가락질이나 손가락 운동 시 통증이 지속된다면, 손가락 관절이나 인대의 손상 가능성을 의심해볼 수 있습니다. 손가락을 꺾으면서 '뚝' 소리가 났다는 점에서 손가락 탈구 또는 인대 손상 등을 추정해볼 만합니다. 3주가 지나도록 통증이 호전되지 않는다면 정형외과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요 시 X-ray나 MRI 등의 영상 검사를 통해 손상 부위를 정확히 찾아내고, 그에 맞는 치료 계획을 세울 수 있습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 가지고 무슨 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 관절의 자극이 심하거나 염좌가 생겨서 그럴 가능성이 있으므로 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.