지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.22

바닷물에 염분이 있는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 바닷물에 일정비율 염분이 있는데 왜 바닷물에 염분이 있는건가요?? 과학적으로 밝혀졌나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물이 지금과 같은 염분을 가지게 된 기원에 대하여 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다

    하지만 오랜시간 비가내려 지상의 암석이 융해되어 지금의 염분을 이룬것으로 보고 있습니다

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 밝혀졌습니다.