미술학문
자비로운반딧불98
자비로운반딧불9823.05.31

극사실주의와 초현실주의의 차이점은 뭔가요?

극사실주의와 초현실주의의 차이점은 무엇이며, 대표적인 화가는 누가 있나요? 미술쪽으로 일가견이 없어서 이런쪽으로 문외한인 저는 잘 이해가 안가네요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의 : 현실세계에서 있을 수 없는 꿈, 공상, 상상,무의식의 세계를 표현한 유파

    - 마그리트, 달리, 에른스트 등

    극사실주의 : 작가의 주관적 감정개입을 배제하고 있는 그대로의 모습을 객관적으로 표현한 유파

    - 척클로스, 로베르토 베르나디(Roberto Bernardi), 강강훈 등

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    극사실주의-

    1960년대 후반 미국에서 일어난 새로운 미술경향으로, 현실을 있는 그대로 완벽하게 그려내는 기법. 포토리얼리즘(Photorealism)[1]과 장 보드리야르의 철학[2]을 기반으로 만들어진 미술 경향이다. 사진이나 실물처럼 극사실적으로 그림을 그리는 방식을 취한다. 확대하면 흐려지거나 깨지는 사진보다 사실적인 화풍을 추구할 때도 있기 때문에 그만큼 많은 시간과 실력을 요구한다.

    초현실주의(surréalisme, 超現實主義)는 1920년대 프랑스에서 일어난 예술 운동으로, 초현실적이고 이성의 굴레에서 벗어난 세계를 추구하는 것을 말한다. 취리히에 있다 파리로 돌아온 다다이스트들은 파리 다다를 구성했다. 이들은 파리 다다란 이름보다 초현실주의라는 이름으로 더 많이 알려져 있다. 이는 이들이 말 그대로 현실을 뛰어넘은 초현실(surreal)을 다루는 걸 추구했기 때문이다. 여기서 초현실은 프로이트 같은 정신분석학에서 영향을 받은 무의식(unconsciousness)의 세계를 말한다.

    -출처:나무위키