역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

지난 역사를 공부하는 이유가 뭔가요?

역사라는 과목이 필수 과목으로 있고, 한국사는 꼭 수능에서 봐야할 정도로 역사에 많은 교육을 하잖아요.

이런 지난 역사를 배워야 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    역사를 공부하는 이유는

    역사는 늘 반복되고 그 반복되는 삶 속에서 교훈을 얻을 수 있고 무엇보다 역사 속 다양한 관계 속에서의 실수들을 다시 반복하지 않기 위함 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사를 공부해야 하는 이유는 단순히 과거를 잘알아야 한다는 의미보다는, 역사 공부를 함으로써 앞으로 인생을 살아감에 많은 시행착오를 조금이나마 줄일수 있습니다.

    또 역사를 통해 옳고 그름, 참과 거짓을 분별할수 있으며, 인간의 존엄성과 자유 , 평등에 대해 다시한번 고찰할수 있는 기회를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사는 우리의 지나온 발자취입니다.

    내가 걸어가고 있는 길이 맞는 방향인지 알기 위해서는

    지나온 발자취를 돌아볼 필요도 있습니다.

    그렇기 때문에 역사를 배우고 그 역사에서 가르침을 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 온고지신이라는 말이 있습니다. 예것을 배워 새로운 것을 익힌다는 의미 입니다. 역사는 과거 인간 생활에 대한 지식의 총체를 의미한다고 하지요. 역사를 배움으로써 우리는 인간 생활에 관한 지식의 보고에 다가갈 수 있습니다. 아울러 우리는 역사 속의 인물과 사건을 통해서도 많은 것을 배울 수 있습니다. 그래서 역사는 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 과거 조상들의 삶을 통해(과거를 통해) 현재 더 나은 삶을 살 수 있도록 배우고, 반면교사하며 더 나은 미래를 계획하고 미래가 현재가 되었을 때 더 현명하고 행복하게 살아가도록 하기 위해 우리는 소위 '문사철'이라 불리는 문학, 사학, 철학을 배우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 저는 언어 관련 학과를 전공하였는데 모든 언어 관련 학과 역시 그 언어의 시작과 퍼짐을 중점으로 공부하면서 발전 상황을 보았기 때문에 역사를 기초 정보로 삼아 열심히 공부하였습니다. 발전 상황고 기반 정보 등을 기초삼아 언어의 기본 정보를 정한 적이 많기 때문에 배경 역사가 아주 중요한 기초가 되곤합니다. 역사 공부를 관련 전공을 하신다면 기본 지식으로 삼아보심이 좋으실 것 같습니다.