자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

자동차 변속기의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

자동차 변속기는 크게 자동변속기, 수동변속기 두가지가 있는것으로 알고있는데요 자동변속기 수동변속기 방식도 다 다를거같은데 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    수동변속기는 보통 아시는 그게 맞고

    후진기어를 제외하고 5단이나 6단기어가 들어가는 변속기를 말하고요.

    자동변속기는 미션에 따른 4단자동, 5단자동, 6단자동? 8단자동? 10단자동까지 있다고 합니다..

    그 외로 무단미션이 있는데 임의적으로 변속하는것처럼 보여주는 시스템을 가져서 자동미션의 해당하는 단수에 비슷하게 보이게 해주기도 합니다. 무단미션의 장점은 부드러운 가속력, 기어를 옮길 필요가 없기때문에 스무스한 주행이 가능한게 장점이지만 내구성이 약해서 미션오일의 교체주기가 짧고 쇳가루가 상대적으로 많이 나오는 단점이 있습니다.

    4단보다 10단이 기어변속시점이 세분화되어있기때문에 정숙한 주행이 가능하고 변속충격에서 자유로워질 수 있다는 장점이 있지만, 그만큼 비싸고 대형세단에서나 볼 수 있을겁니다.

    8단미션은 광범위하게 이용중인 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다.자동차의 변속기에는 수동변속기 그리고 자동변속기에는 다어얼식과 버튼식이 있다고 합니다