자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.03

자동차의 변속기(트랜스미션)는 어떤 원리로 작동하나요?

자동차의 변속기는 자동변속기와 수동변속기 두 분류로 나뉘자나요 수동변속기와 자동변속기의 장단점과 작동원리에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한담비281입니다.

    간단히 설명하자면,

    수동은 변속 기어와 기어를 직접 연결하여 엔진 동력을 전달합니다.

    자동은 변속 기어와 변속 기어 사이에 유체가 있습니다. 유체를 통해 엔진 동력을 전달합니다. (선풍기를 양쪽에 마주보게 두고, 한쪽 선풍기만 돌려도, 반대쪽 선풍기가 돌아가는 원리를 생각하면 이해가 쉽습니다.)

    자동변속기는 유체를 통해 반대편 기어를 돌리기에 동력 손실이 좀 더 있고, 그래서 자동변속기가 수동변속기보다 연비가 더 안 좋습니다. (동일한 엔진을 사용한다는 가정하에)