저축성 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.08

보통 적립 보험료를 일반보험료로 낼 수 있나요?

제가 가입하고 있는 보험에 적립금이 조금씩 쌓이는데..

적립금이 100만원 넘게 쌓였더라구요.

나중에 받는거보다 지금 보험료로 내고 싶은데..

보통 적립보험료를 일반보험료로 낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    적립보험료는 갱신특약 할증되는 부분을 자동 납입이 됩니다.

    월보험료로 납입을 하고 싶다면 본인이 적립보험료를 다 찾아서

    스스로 내는 방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    적립보험료는 나중에 보험료가 오를때(갱신될때) 오른금액을 대신 납입하기 위해 넣는다.. 라고 할 수 있는데..

    사실 그때 가서 내면 되지.. 굳이 먼저 낼 이유가 있을까요?

    적립보험료는..말 그대로.. 보험설계사가 수당좀 더 챙길라고 끼워 넣은 거라고 생각이 듭니다.

    나중에 만기되서 환급금으로 받을 수 있지 않느냐..라고 생각하실수 있지만.. 그냥 내가 낸돈 보험사에 묶어 두었다가

    그 돈 받는겁니다.

    지금이라도 적립보험료 나가는거 없애 달라고 하면 없애 줄꺼에요~

    적립보험료는 없어도 보장받는데 아무런 불이익이 없습니다. 오히려..적립보험료에서 사업비를 가져가죠

    적립보험료는 없애는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    적립금또는 적립보험료에 대해서 먼저 개념을 잡으시면 이해가되실것같네요! 문의 내용에대해서는 no!입니다

    적립보험료란? 보험만기때 환급을 받기위한 돈으로보험료가 상승했을때 대체하는 용도로 활용됩니다

    적립보험료는 사업비차감 적립보험료는 저축을 위한돈이 아닙니다.

    주로 사업비,설계사수당, 보험사직원급여, 광고비, 판촉비등으로 사용됩니

    은행에 저축하면 저금한돈 전액에 이자가붙지만,적립보험료는 내가낸돈 일부를 사업비로 차감하고

    남은 금액을 이자를 붙여 돌려주는셈입니다. 때문에 적립보험료는 0원으로 하거나 최저로 진행하는것이유리합니다

  • 안녕하세요. 말씀주신 내용은 '유니버셜 계약'의 특징으로서 계약에 유니버셜 기능이 있다면

    말씀대로 적립보험료로 보험료 충당이 가능합니다. 보통 '월대체, 충당대체'라고 합니다.

    일반계약(유니버셜 기능 없는계약)은 2개월 연속 보험료 미납시 계약이 실효가 되어 보장을 받지 못합니다.

    반면, 유니버셜 계약은 말씀주신대로 의무납입기간(2년) 이후 적립된 적립금에서 보험료 충당이 가능하기 때문에

    사정으로 인해 보험료 납입이 어려울 시 보장을 유지할 수 있습니다.

    다만, 적립금이 차감되기 때문에 지속적으로 충당대체를 한다면 적립금이 차감되어 계약이 소멸될 수 있으며,

    종신보험의 경우 보장기간이 줄어들어 종신보장을 받지 못할 수 있으므로 신중하게 활용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 네 가능합니다

    2 그부분을 부분해지하여 환급금을받아 그걸로 내시면됩니다

    3 콜센터통해서 정리가능합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    적립보험료를 보험료로 대체납 할 순 있습니다. 하지만 자동으로 되는 건 아니구요

    고객센터에 문의를 해보셔야 합니다.

    해당 보험사에 문의해 보셔서 된다고 하시면 바꾸시면 되세요

    도움이 되셨길 바래요~