주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통23.05.05
골프장 회원권이나 리조트 회원권의 경우 투자가치가 있나요?

안녕하세요.

통상 예금, 주식, 채권, 금, 부동산 등 다양한 투자처가 있지만 간혹 분양권 중 골프장, 리조트 회원권도 있던데요. 이런 것도 투자가치가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골프장 회원권과 리조트 회원권은 투자가치가 있을 수 있습니다. 골프장 회원권은 골프장에서 라운딩을 할 수 있는 권리를 말하며, 리조트 회원권은 리조트에서 숙박할 수 있는 권리를 말합니다. 이러한 회원권은 시장에 따라 가격이 변동되며, 가격이 오르면 매도할 경우 수익을 얻을 수 있습니다.

    하지만, 회원권의 가격은 시장에 따라 변동되고, 회원권의 가격이 오르더라도 매도할 수 있는 시점이나 가격이 보장되지 않기 때문에 투자성이 높다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골프장 회원권이나 리조트 회원권 등도

    최근 국내여행 및 골프 이용객의 증가로 인하여

    시세 변동도 있고 이를 살려는 사람도 있는 등

    투자처로 각광받고 있는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골프장 회원권의 경우에는 수요에 따라서 가격이 10배까지 상승하기도 하는 무형자산입니다. 그렇기 때문에 실제로 기업을 운영하는 대표자들은 이러한 골프회원권을 매입하여서 사용후 양도를 통해서 차익을 남기기도 합니다.

    하지만 유명한 골프장의 경우에는 회원숫자가 제한되어 있고 양도 또한 잘 하지 않다 보니 매물이 귀한 경우가 많아서 투자를 하고 싶어서 투자를 하지 못하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!