기타 법률상담법률
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.31

우리나라에 특례시는 모두 몇개가 있나요? 제법 많은 것 같습니다.

수원, 용인...

전체적으로 몇개 도시일까요?

그리고 여기서 인구수가 더 많아지면 특별시나 광역시로 승격이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    경기도 수원시, 고양시, 용인시, 경상남도 창원시 등이 있습니다.

    인구 100만 이상 등이 요건입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    지방자치법이 시행되면서 인구 100만 명 이상 도시가 '특례시'로 규정되어 현재 수원, 용인, 고양, 창원시가 특례시로 승격되었ㅅ브니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    고양시, 수원시, 용인시, 창원시 총 4개의 시가 특례시로 승격된 상태입니다.

    광역시로 변경되기 위하여는 인구 100만명 이상일 뿐만 아니라 재정적으로 시의 대부분이 도시형태이며 그 도시 내 60퍼센트 이상의 인구가 밀집해야 하고, '도시적인 산업'에 종사하는 인구가 전체인구 중 60퍼센트 이상이여야 하며 지역의 재정자립도 평균치보다 높은 자립도를 가진 시여야 합니다.