양육·훈육육아
멋진무당벌레112
멋진무당벌레11222.07.23

아기의 울음에 대하여 질문합니다.

신생아 인데요

3시간터울로 배가 고파 우는건 알아차리겠는데 열도 안나고 기저귀도 깨끗하고 트림도 잘시키고 하는데...

이외에 가끔자지러게 웁니다.

혹시 이럴때는 어떤경우이며

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 3∼4주 무렵이 되면 건강하던 아기가 갑자기 얼굴이 빨개지면서 다리를 배 쪽으로 바짝 끌어당기고 자지러지게 우는 경우가 종종 있습니다. 주로 저녁이나 밤중 2∼3시간씩 심하게, 마치 누가 꼬집는 듯 계속 울어댑니다. 그러다가 지쳐 잠들고 나면 낮 동안에는 별일이 없이 지내다가 밤에 비슷한 시간에 다시 울기 시작합니다. 뚜렷한 이유가 없이 오랫동안 달래기 힘들 정도로 우는 경우를 ‘영아산통’이라고 부릅니다.

    아기에게 신체적 질환이 있는지 병원에 가서 확인하고 이상이 없는 경우 당황하지 말고 아기를 달래도록 합니다.

    출처: https://www.busan.go.kr/news/column/view?dataNo=61178

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 울 땐 기저귀를 확인해주세요

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 하셔야 합니다.

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전엔 떼셔야 합니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주세요

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 무서운 꿈을 꾸기도 합니다.

    아이가 울 떄마다 옆에서 꼭 안아주신다면

    아이가 불안감을 해소하는데 큰 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    이런 경우는 영아산통으로 볼수있기에

    어떤 방법을 써도 달래기는 힘들수있습니다.

    이러한 영아산통은 성장을 하면서 줄어드니

    걱정하지말고

    힘들어하면 많이 안아주시고 맛사지를 해주시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무런 이유가 없는데 아이가 자지러지듯이 우는것은 성장통으로 볼수 있습니다.

    아이가 영유아기에는 급격한 성장을 하기에 그러한 신체적 통증으로 울음을 표출할수있습니다.

    이러할때는 마사지를 많이 해주면서 통증을 줄여주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아직 말도 못 하는 아이가 갑자기 자지러지게 울고 보챌 때 도대체 무엇 때문에 그러는지 부모들은 답답합니다. 그러나 아이들의 대부분은 배가 고프거나, 너무 춥거나 혹은 덥거나, 기저귀가 젖었거나, 몸이 아프거나, 어둠에 대한 공포 때문에 웁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 밤에 무서운 꿈을 꾸기도 하고 악몽을 꾸기도 합니다.

    그런때에 안아주시거나 등도 쓰다듬어주시고 하신다면 아이에게

    도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 울수도 있어요.

    그런 때에는 좀 안아주기도 하고 등을 두드려주시기도 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아는 이유없이 울 때가 많습니다.

    안아주고 다독거려주면 멈출 것입니다.