둘째가 5살인데 대답을 잘안해요

둘째가 5살 남자아이인데 정말 말도많고 활동적인데 정작 엄마아빠가 부르면 대답을 잘안해요 수십번은 가르쳐주고 설명도 해주고 했는데도 개선이 되지가않는데 좋은방법없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

평소에 잔소리나 야단을 많이 하셨을까요?

그러면 아이들이 골라서 듣는 경우가 있어요

자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 하는 거지요

특히 남자 아이들은 귀찮아하기도 하고 한 가지에 집중 하다 보면 다른 건 안 들리거나 안 보일수 도 있으니 넘 걱정마세요

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    행동이 반복되었다면 아이가 대답을 하지 않는 이유가 명확하게 있을것이라 생각됩니다. 아이와 이부분에 대해 진솔한 이야기를 해볼 필요가 있겠습니다. 그러고도 행동이 개선이 되지 않는다면 필요에 따라 훈육을 해볼 필요도 있겠습니다.

    아이와 상황에 대한 이야기를 해주세요~!

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      대답을 하지 않는다면

      지속적으로 교육을 해주시는 것이 좋을 것 같고

      혹시 대답을 안하는 이유가 있는 지를 확인해보시는 것도 좋은 방법입니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 혹시 대답을 안하는 이유가 있을 수도 있습니다

        그렇기때문에 대답을 하지 않은 이유를 물어보고 별다른 이유가 없다면 누가 부르면 대답을 하는 것을 지속적으로 인지 시켜줄 필요가 있습니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          유치원을 다닌다면 유치원에서도 선생님이 부르면 대답을 안하는지 점검해 보세요

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 대답을 안하는것은 여러이유가 있을수있습니다

            자신이 불리한 상황을 피하기 위해서 일부러 회피하는것일수있고

            다른것에 집중한다고 못들어서 안할수도 있고

            호명 현상이 잘되지 않아 질환적으로 나타날수있는 부분이 있을것입니다.

            우선 아이에게 이러한 것중 어느것인지 파악해주면서 대처방안을 찾는것이 좋겠습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이가 일부로 자기 자신이 불리한 경우에는 못들언척하거나 그럴 수 있습니다.

              일단은 수십번 설명해주시기 보다는 아이에게 따끔하게 교육을 진행하셔야 할 것 같습니다.

              아이도 그래야 잘못된 일임을 알테니까요.