치아하려면 임플란트가 좋은가요?

안녕하세요. 저는 51세입니다. 예전에 이발하나가 충치로 이발이 없어지고 뿌리만 남은상태인데 임플란트하려고 고민중입니다. 최근 지인과 얘기했더니 임플란트 잘못하면 염증유발로 애먹었다하는데 임플란트 하는게 좋은가요 아니면 다른방법으로 치료받으면 좋을까요?임플란트에 따른 부작용도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

현재로서는 임플란트가 가장 좋은 치료법입니다.

물론 임플란트 한 부위 염증이 생기는 수도 있지만 빈도는 아주 적습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 임플란트를 식립하게 될 경우에는 염증이나 기타 다른 이유로 고생할 수 있으나 치아가 상실된 부위는 수복해주는 것이 좋습니다. 임플란트가 아니더라도 틀니, 브릿지 등으로도 가능하기 때문에 임플란트가 너무 무섭다면 다른 방향으로 치료도 고려해보시길 바랍니다. 보통 임플란트로 인한 부작용은 하악은 하치조신경 마비, 상악은 상악동염 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      임플란트를 했을때 심각한 부작용에는 하치조신경관의 데미지로 인한 감각소실이 있습니다.

      하치조신경은 아래쪽 턱뼈에 있는 큰 신경줄기인데,

      하치조신경의 위치가 위에 있는 분들일수록 임플란트를 했을때 데미지를 입을 가능성이 있고,

      이렇게 되면 혀, 입술쪽 부근에 감각이 없는 느낌이 생길 수 있습니다.

      하지만 이러한 부작용은 거의 발생하는 일이 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        현재 뿌리만 남았다면 발치후 임플란트를 하거나, 주위치아가 튼튼하다면 주위치아를 깎아서 씌우는 브릿지를 할 수 있습니다.

        하지만 가능하면 브릿지보다는 임플란트가 낫습니다. 치아를 건들지 않기 때문입니다.

        임플란트 식립시 염증이 생기고 재식립해야하는 경우도 있지만, 일반적으로 성공률이 높기때문에, 또한 케이스마다 다르기때문에 자세한점은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.