결로 현상을 차단하는 방법은~?

오래된 건물이라 결로가 심해 곰팡이가 슬슬 올라와서 단열벽지로 도배를 했는데 잘한걸까요~??

한 1년은 더 살아야하는데 ..임대를 한 집이라 집주인에게 요청했는데..그냥 제돈들여 작업하는게 속편해서 했는데..아기가 있어 곰팡이 차단으로 한건데 ..위로 또 곰팡이가 올라올지 걱정이네요

총 2개의 답변이 있어요.

결로는 내부의 따뜻하고 습한 공기가 차가운 벽에 닿아서 생김니다.

결로가 생기는 벽이 두드려봐서 시멘트로 된 벽이면 단열벽지 시공으로 어느정도 결로를 막아줄 수 있습니다.

두드려서 돌이 아니라 퉁퉁 안이 비어있는 느낌이 나면 석고를 친 벽이라 그위에 단열벽지를 해도 안에서 곰팡이가 생김니다.

그건 석고벽체 내부 단열이 잘못되서 그런거니 집주인에게 강력하게 요구해서 재시공을 받으셔야 해요.

그리고 매일 환기를 잘 시겨주어야 결로와 곰팡이를 막을 수 있습니다. 아이가 있다면 가습기도 사용 하실 탠데 밤에 잘때 가습기 사용 하시고 낮에 꼭 환기를 시켜주세요. 미세먼지가 있더라도 환기를 시켜주시는게 좋습니다. 환기시키시고 공기청정기를 돌리시면 됩니다.

    결로가 생기는 이유는 외부 온도와 내부 온도 차이

    때문입니다

    아침에 일어나셔서 한두시긴 정도 창문열고 환기를 시켜주세여

    환기 할 환경이 안되시면 결로 생기는 부분에 서큘레이터 틀어서 내부 공기 순환 시켜 주셔도 됩니다

    아니면 결로 방지 페인트 라고 시중에 파는데 그걸 바르셔도 됩니다 그리고 단열 벽지 다이소나 쿠팡에 파는데 그거 붙여 놔도 효과 있어요