쾌변을 위해 아침마다 과일즙을 마시는데 괜찮은가요?

화장실을 잘 못가는 편이라 아침마다 야채과일즙을 사서 마셔요

백포씩 사놔서 냉장고에넣어놨다 마시는데 친구가 과일즙도 오래 먹으면 안좋다고 하더라구요

정확하게 어떤부분이 안좋아지는지, 과연 이렇게 복용해도 괜찮은지 궁굼합니다.

예전에도 한참 야채즙/과일즙 번갈아가면서 마셨었고

한동안 안 마시다가 마시기 시작한게 9개월 쨰 입니당

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

야채과일즙을 먹는것은 좋지만, 즙을 너무 과량으로 드시면 신장과 간에 부담이 가기때문에 좋지 않습니다.

변비의 원인은 상당히 다양합니다.

- 수분의 부족

- 운동의 부족

- 식이섬유의 부족

- 대장암

- 치열

- 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

- 갑상선 기능이상

- 임신

(보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일이나 과일즙을 드시는 것으로 문의주셨습니다.

    공복에 과일이나 과일즙을 섭취하시면 위산의 과다 분비를 촉진합니다.

    이로 인해 속쓰림과 같은 복통이나 설사, 더부룩한 증상 등을 야기할 수 있어 주의가 필요합니다.

    이런 소화기 증상이 있다면 가급적 식후에 복용하시길 권해드립니다.