내과의료상담
향기로운소쩍새138
향기로운소쩍새13821.06.10

아침에 과일이나 야채를 갈아먹고있는데 이게 간이나 신장에 무리가되나요?

공복에 블루베리 두부 바나나 두유늘 갈아마시거나

토마토랑 사과를 갈아먹는데

어떤분이 자꾸 갈아서 먹으면 신장이랑 간에 무리가 가니까 그만 갈아먹어야된다고해서요

진짜인지

진짜라면 왜그런것인지

야채 과일 다 그런것인지

건강하게 갈아먹을수 있는 양은 하루에 얼마나되는지

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 무리가 가지는 않습니다만 늘 한가지 식단을 고집 하는 것은 좋지 않습니다. 예를 들어 아침에는 꼭 한가지 과일만 왕창 섭취한다거나 하면 그 과일에 많이 든 성분에 의한 문제가 생길 수도 있습니다. 현재 골고루 갈아서 드시는 것이라 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 드시나 갈아 드시나 별다른 관계 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아무래도 무슨 즙이나 탕약 같은 것을 많이 먹으면 무리가 간다는 것과 혼동이 된 것 같습니다. 말씀하신 재료로 갈아서 드시는 것은 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아 먹는 것이 직접적으로 간이나 신장에 무리가 가도록 하는 것은 아니나, 과일 등을 갈아먹게 되면 과일에 함유되어 있는 섬유질이 파괴되고 음식이 위장을 더 빠른 시간 내에 통과하면서 소화가 제대로 안된 상태로 소장에서 흡수가 되어 몸의 혈당 수치가 더 많이 올라가게 됩니다. 이로 인해 당뇨 등의 증상으로 신장의 기능이 나빠질 수 있으므로 이차적인 이유로 간이나 신장의 기능이 나빠질 수 있습니다.

    되도록이면 갈아먹는 것보다는 생과일로 섭취를 하시는 것이 건강에 좀 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 건강에 영향을 미치지 않을 것 같습니다.

    갈아서 마신다고 해서 몇키로 넘는양을 먹는것도 아니고

    적당히 드시면서 건강관리 하시면 되겠습니다.

    걱정마시고 잘 챙겨드세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 그냥 드시거나 갈아 드시거나 간이나 신장에 문제가 되는 것은 아닙니다. 즙을 내어 마시는 경우, 원래 신장 기능이 아주 나빴던 경우에만 주의하면 됩니다. 건강에 문제가 없는 분이라면 마음껏 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음..

    잘하고 계십니다.

    양은 한컵정도 드시는 것 아닌가요? 너무 걱정하지마십시오.

    기저질환 없으신분은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 과일 섭취로 인하여 지방간이 생기는 경우가 종종 있습니다. 즉 잦은 과일 섭취는 과도한 포도당 공급으로 인하여 간에서 지방으로 축적될 수 있어 꾸준히 과일들을 갈아 마시는 것은 건강에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림