유아교육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.23

만 1세 이상 어린이집 다녀야할까요?

안녕하세요

돌 지난 아기를 육아 중인데요

현재 아기의 교육과 사회성 향상을 위해서 어린이 집을 보내려하는데 또 다른한편으론 부모의 손에 당분간 크는게 좋다고하는데 어떤게 좋을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착을 형성하는 시기를 참고하면 좋을 것 같습니다.

    개인 차이가 있으나 생후 6개월에서 24개월 사이 자신의 불편함을 해결해 주는 사람에 대한 안전감, 신뢰, 그리고 긍정적 관계를 말합니다.

    3개월에서 8개월 즈음에는 애착 개념이 형성되면서 사람 구분을 하게 됩니다. 그러면서 낯가림도 어느 정도 하게 되는데요. 생후 9~18개월에는 엄마 껌딱지 시기가 오고 분리불안도 오지만 사랑과 신뢰로 애착형성이 잘 된다면 빠르게 극복할 수 있다고 합니다. 18개월 이후에는 다른 가족에게도 애착을 보일 수 있다고 합니다.

    따라서 또래관계와 사회성 발달을 목적으로 어린이집에 보내려고 한다면

    18개월 이후에 보내는 것이 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    환경상 보내야하는것이라면 보내주셔도무관하며

    일찍보낸다고 꼭안좋은건없으며

    아이에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 부모의 손에서 아직은 케어를 받는것이 더욱 좋다고 볼수있으며

    여건이 힘들다면 어린이집에 보내는것이 방법이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정의 환경과 생활 여건, 환경에 따라서 보내는 시기는 다 다를 것입니다.

    또한 아이가 어느 정도 면역력이 생겼을 때 보내야 아이가 자주 아프지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황에 따라 다를수 있지만 아직은 너무 어린나이라 부모님이 케어하는게 좋을거 같아요. 어린이집은 돌봄을 목적으로 보내는거라서요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들은

    아이의 보육기관에 보내는 시기는

    만 3세 정도부터 보내는 것을 권장해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내도 좋은 적당한 시기는 아이가 또래와 상호작용을 할 수 있는 시기 만3세 입니다.

    이 시기에 어린이집에 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 1세라면 아직 너무 어리기 때문에

    개인적으로는 만 2세 이후에 보내는 것이

    좋다고 생각됩니다.