발치교정은 치간삭제를 안하나요?

안녕하세요 저는 발치교정 1년 10개월째 진행중입니다.

현재 앞니에 블랙트라이앵글이 많이 생겼는데요

병원에서 발치교정인경우엔 치간삭제를 하지 않는다고 하더라구요

블랙트라이앵글때문에 교정을 마쳐도 만족스럽지 않을것같아요

발치교정은 치간삭제할수 없는건가요 ?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발치교정을 했을 경우에도 공간이 부족하다면 치간삭제를 하여 공간을 확보할수 있습니다.

하지만 일반적으로 발치교정을 하게 된다면 공간확보가 충분히 되기 때문에 치간 삭제를 하지 않는경우가 많아요.

정확한 확인을 위해서 치과병원에서 확인을 해보세요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 교정이라고 해서 치간 삭제를 하거나 하지 않거나 하는 것이 아닙니다. 도중에 치열이 계획된 대로 배열되지 않고 생각보다 공간이 적다고 한다면 그때 치간 삭제를 하게 됩니다. 따라서 어느정도 교정을 하고 난 이후에 판단해야 할 문제이며 처음부터 치간삭제를 할지 말지는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발치교정을 하는경우, 발치로 인해 충분히 많은 공간을 확보할 수 있기때문에, 굳이 치간삭제를 할 필요가 없습니다.

      치아는 최대한 삭제를 하지 않는것이 좋습니다. 공간이 약간 부족한경우는 공간확보를 위해 치간삭제를 하게되지만, 삭제한부위는 충치에 취약하게 됩니다.

      앞니에 블랙트라이앵글이 생긴다면, 치간삭제후 공간을 폐쇄하는것이 도움이 될순 있습니다. 하지만 공간폐쇄를 위해 치아를 움직이려면 반대편 악궁의 치아도 같이 이동해야할 가능성이 높습니다.

      정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 비발치일 때 치간삭제를 합니다만...

        잇몸은 따로 치료 받아보시기 바랍니다

        레진으로 메꾸던가, 스케일링으로 잇몸 건강을 올리세요

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발치교정 시에는 발치공간이 넓기 때문에 이 공간을 치아가 삐뚤빼뚤한 것을 펴고, 치아가 돌출된 것을 뒤로 당기는 등에 사용하게 됩니다.

          반면 비발치 교정은 보통 삐뚤빼뚤한 정도가 크지 않아, 치간삭제를 통해서도 충분히 공간을 확보할 수 있는 경우에 하게 됩니다.

          발치 교정이라 하더라도 치아의 생김새가 너무 삼각형 보양이거나 블랙트라이앵글이 우려되는 상황 등에서는 치아 삭제를 통해 개선을 도모할 수 있습니다.