치과건강상담
노란박새8876
노란박새887622.12.14

교정이 끝난후 이빨뒤에 잡혀있는 라인 제거 할수 있나요

교정이 끝난지 10년이 됬는데 치과에서 제거 안해주는데 제거하면 안되는건가요 평생 이렇게 두거 사는건가요 왜안제거해주는걸까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 장치는 FR(Fixed Retainer) 장치로서 대한치과교정학회에서는 가급적 특별한 이유가 없다면 반영구적으로 유지할 것을 권하고 있습니다. 이는 추후 교정 이후의 치아 틀어짐을 막을 수 있는 것들 중에 하나이며 나이가 들면서 치아가 틀어지는 부분을 예방할 수 있는 부분이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 말씀하시는거 같은데 10년정도 지나셧으면 제거를 하셔도 됩니다 교정이 끝나고 치아의 이동을 막아주는 장치인데 보통 최소 5년정도 착용합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치를 말씀하시는것 같습니다.

    보통 6-7년정도 후에 제거를 하는경우도 있지만, 어쨌든 제거하면 치아가 틀어질 가능성은 있기때문에, 가능하면 더 오래 유지하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정이 마무리 되고 난 다음에 치아 포면에 치과용 재료가 남아 있게 되면 치아가 착색이 된것처럼 보이는 경우도 있습니다.

    이런 라인은 치과에서 간단하게 제거할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 말씀하시는 것으로 보이며 최대한 오래 유지하는 것이 치아가 다시 틀어지는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있기 때문에 교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.