음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.11

수필에 허구가 들어가면 소설이 되는 건가요?

소설과 수필은 일상에서 벌어지는 이야기들의 경우

단순하게 스토리만으로는 이게 소설인지, 수필인지 긴가민가한 경우도 있는데

수필에서 허구성만 포함시키면

일반적인 소설로 장르가 바뀌는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변 드리겠습니다.

    수필역시 소설이라고도 할 수 있습니다.

    수필은 진실에 입각하여 자기 성찰등으로 담담히 써내려 갑니다.

    소설역시 픽션이 있으니 수필이나 소설의 차이를 둘 필요는 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수필과 소설은 산문문장으로 쓰여집니다. 산문이란 글자의 배열이 일정하지 않는 문장이라는 의미로 운문의 반대 개념인데 이 양자의 근본적인 문장 차이는 수필이 글쓴이의 생각의 흐름에 따라 문장의 흐름이 진행되는데 반해, 소설은 글쓴이의 생각보다는 스토리 전개의 흐름에 따라 진행된다는 점입니다. 즉, 허구가 들어 간다고 수필이 다 소설이 되는 것은 아니고 소설이 되기 위해서 기, 승, 전, 결과 같이 작품의 구성이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수필과 소설은 경계가 모호하기 때문에 작가의 마음대로입니다. 수필같아 보이는 형식도 작가 본인이 일정한 허구를 넣었다고 하면 소설이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소설은 아무리 사실을 소재로 해서

    쓴다고 해도 허구가 가미되어 있기

    마련이지만, 수필은 체험이 바탕이

    되어 씌어진다는 차이가 있습니다.