기타 의료상담건강상담
재빠른산양88
재빠른산양8821.06.19
아침에 일어나서 빈속에 녹차 마셔도 괜찮은가요?

흔히 듣기로 빈속에 커피 먹으면 속이 깍인다고들 해서

아침에 일어나자마자 식사하기전에 따뜻한 녹차를 한잔씩

마시는데 이렇게 계속 빈속에 녹차를 마셔도

건강에는 이상이 없을까요?

식전에 마실수 있는 것도 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 녹차는 식전에 마시면 식욕중추에 작용해서 식욕을 저하시키고, 식후에 마시면 소화를 촉진하고 지방의 연소를 돕는작용이 있습니다. 에너지의 소비를 늘리고 지방의 합성을 줄여주기 때문에 비만에 있어서 많은 도움을 주기도 합니다. 대표적인 카페인 음료인 커피는 끓여서 먹기에 카페인이 다 우러나지만 녹차는 60도에서 우려내기 때문에 카페인이 적고, 몸에 흡수되는 양도 적습니다. 그리고 녹차와 커피의 카페인은 인체에 미치는 영향이 다르기 때문에 중독성이 없어 녹차를 많이 마신다고 해도 카페인에 대한 걱정은 크게 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 마시는건 좋지 않습ㄴ디ㅏ.역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 물을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    녹차는 나쁘진 않은데,

    수입 녹차들 중에 질이 떨어지거나, 불소나 중금속이 많이 있는 경우들이 있으니

    검증이 잘 안되어있는 녹차라면 장기적으로 물처럼 마시는 것은

    권하지 않아요.

    좋은 녹차라면 빈속에 계속 드시는 것이 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 녹차를 마시면 위에 부담을 줄 수 있어 아침에 일어나자마자 녹차를 먹는 것도 좋지 않다. 식사 직후도 녹차를 피하는 것이 좋다. 식사 후 곧바로 녹차를 마시면 음식의 영양성분이 체내에 흡수되지 못하게 되는데, 녹차 속 카페인과 탄닌 성분이 영양분의 흡수를 방해하기 때문이다.

    미지근한 물 한컵 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹차에는 카페인 성분이 들어있습니다. 즉 빈속에 카페인을 지속적으로 복용시 식도 및 위장관을 자극하고 염증을 악화시킬 수 있습니다. 또한 역류성 식도염이 있다면 이러한 증상도 악화될 수 있으므로 빈속에는 드시지 않는 것을 추천드립니다. 빈속에는 유산균 정도 드시면 도움 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 빈속에 녹차를 먹는 것은 간에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 녹차는 catechin의 함량이 높기 때문입니다.

    녹차는 catechin을 많이 함유하므로 하루 먹는 양도 1-2잔이내로 관리하시는 게 좋습니다.

    또한 녹차의 카페인이 위를 자극할수 있는 점도 유의하셔야 합니다.

    녹차를 먹는 최적의 타이밍은 식사를 하고 약 한시간 정도 후입니다.

    녹차를 너무 식후에 바로 먹게되면 녹차에 들은 성분들의 흡수가 지연될 수 있습니다.