신경외과건강상담
든든한스라소니216
든든한스라소니21622.03.19

대상포진 먹는 약 부작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염 기관지염

대상포진이 올라와서 병원에 가서 약을 처방 받아 왔어요.

먹는약과 바르는약 받아왓는데,

받아온날 약먹고 잠도못자고 밤새 토하고 어지러워 누워있지를 못했어요 부작용일까요?

먹는약은 중단하고 바르는 약만 발라도 될까요?

또 그럴까봐 약을 먹지를 못하겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    먹는약중에 항바이러스제가 가장 중요합니다.

    바르는 약은 통증완화정도의 역할을 할 뿐입니다.

    너무 힘드시면 다시 병원가서 다른 약으로 변경하시되

    약을 끊지는 마세요

  • 대상포진에 의해서 복용하는 항바이러스제는 약물이 강력하기 때문에 말씀하시는 것과 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 복용하지 않을 경우 피부 병변이 더 크게 남고 후유증이 심하게 남을 수 있기 때문에 되도록이면 약물 복용을 완료하셔야 하겠습니다. 처방 받으신 병원에 재방문하시어 부작용 증상을 조절하는 약물을 추가로 처방 받아 같이 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확히 어떤약을 복용하시는지 확인할 수 없으므로 해당 증상과 연관성을 찾기는 쉽지 않아 보입니다. 먹는 약물이 항바이러스제라면 대상포진을 치료하는 약물이므로 되도록이면 복용하는 것이 좋습니다. 약물을 확인해보시고 처방한 주치의와 상의 후 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    약을 먹고 생기는 어지러움이라면 혹시 lyrica 라는 약물이 있는지 한번 확인해볼 필요가 있습니다. 대상포진의 통증 때문에 간혹 함께 쓰는 약물인데 사람에 따라서 어지러움을 유발하기도 합니다. 해당약을 빼고 드셔보시길 추천드립니다. 혹시나 약물 문제가 아니라면 이비인후과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    acyclovir를 복용하고 있으시면 부작용중에

    오심, 구토, 설사, 복통, 두통 등이 있을 수 있어 복용 중단 후 처방해주신 병원에 내원하여 상담받는것을 권유드립니다.

  • 약을 드신 후 발생한 구토, 어지럼증의 처방 받으신 약 중 강한 진통제 작용에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    처방 받은 약 중 -버 (아시클로버, 팜시클로버, 발라시클로버)의 이름을 가진 약은 바이러스 치료제로 현재 겪는 불편하신 증상을 일으키지는 않습니다. 이 약과 바르는 연고는 계속 사용하시면서 재내원 하시어 이상반응을 일으킨 해당 약을 변경하시면 좋겠습니다.

    대상포진의 경우 조기에 빠르게 치료를 하는 것이 장기간의 예후에 도움이 되므로 바이러스 치료제는 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약의 정확한 명칭을 알지 못하지만 약의 부작용이 원인이 될 수 있습니다.

    복용을 중지해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먹는약으로 인한 부작용으로 생각됩니다. 처방받은 병원에 재내원해서 상담받으시길 권유드립니다.

    증상이 심하면 가급적 약은 드시지 말고 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진약은 항바이러스제로 복용후 구역구토가 발생할수있습니다. 혹시 위장 보호제나 위장운동촉진제같은약이 빠져있다면 처방주신 의원 재방문하여 추가로 약을 받아서 복용하시면 상기증상개선에 도움이 될수있습니다.

    바르는 약으로는 치료가 부족하므로 먹는약도 같이 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복용하신 약이 팜시클로버 (famciclovir) 일까요? 두통이나 오심이 흔한 부작용이기는 합니다.

    약을 먹고 불편했고 약을 안먹으면 불편한게 없으셨다면 약이 원인일 가능성이 높겠습니다.

    처방해주신 병원에 방문해서 약을 바꿔달라고 하시는게 좋겠습니다.

    바르는 약도 효과가 있지만 먹는약을 같이 먹어야 효과가 더 좋습니다.