저축성 보험보험
매끈한딱새157
매끈한딱새15721.10.11

차를 추가구매할때 보험변경은 어떻게 하나요?

현재 다이렉트보험가입중인데.. 차를 추가로 구매하고 기존의 차량은 중고판매로 넘기려하는데.. 신규차량 보험은 신규가입을 하고 기존보험은 해지하면 환불처리를 해주나요? 아니면 승계식으로 추가보험만 추가요금을 지불하면되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가 구매한 차량을 신규가입하시면 기존 차량 매각 후 보험료는 환급됩니다.

    그러나 기존 보험을 신규차량으로 승계를 원하시면 승계가 가능합니다. 단 차종이 동일해야 합니다. 승용차일 경우 승용차만 가능하고 승합차는 승합차 끼리만 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 질문자님께서 말씀 하신 두가지 부분 모두 가능 하지만, 해지후 남은 보험료 환급을 받으시는 것 보다는 구입 하시는 차량으로 승계 하시는 것이 좋은 것입니다.

    이렇게 승계를 하신다면, 가입하신 해당 연도의 보험가입 경력과 무사고 이력을 이어서 인정을 받으실수가 있기 때문 입니다.

    2. 그리고, 추후 자동차 보험 갱신 가입시 아래 조건을 충족 하신다면 보험료 할인 적용을 받으실수가 있고, 아래 사진의 조건 이외 안전장치(전방추돌장치 / 차선이탈장치)로 인한 보험료 할인 적용/까지 받으실수가 있습니다.

    3. 그러나, 자동차 보험 갱신 가입을 하신다 하더라도, 여러 보험사의 보험료에 대해서 확인을 하신후 가장 저렴한 보험료가 책정 되는 보험사에 가입을 하시는 것이 좋으며, 이렇게 저렴한 보험료로 가입을 하신다 하더라도 만약의 사고시 동일한 보장을 받으실수 있으므로, 추후 자동차 보험 갱신 가입시에는 여러 보험사의 보험료에 대해서는 꼭 확인을 하신후 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량 교체예정이시군요.

    잘 알고계신바와 같이 구입차량 신규 가입하고

    기존 차량은 매도와 함께 해지하면 보험료 일할 계산되어 환급됩니다. 새로 구입한 차량으로 안전운전 하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 신규 차량에 대해서는 보험을 가입하셔야 하며 기존 차량의 경우 판매 시점에 기존 보험을 해지하시면 남아 있는 기간의 보험료를 보험회사에서 돌려주고 있습니다.