예금·적금경제
탈퇴한 사용자

토스 이자는 매일매일 받는게 좋은가요?

안녕하세요!

토스 어플의 토스뱅크 이자받기 기능을 보면,

하루 단위로 이자를 받을 수도 있고, 한달에 한번 받을 수도 있잖아요?

어떤 방법으로 이자를 받는게 좋을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    토스의 경우는 매일 적립되는 복리이자 지급 방법입니다. 만약에 토스 이자를 매일 받지 않으시면 토스가 1달에 한번씩 정산을 해서 넣어주게 되는데 그럼 매월 복리식 이자로 받게 되는 것이 됩니다.

    그렇기에 조금 귀찮으시더라도 매일마다 토스 이자를 따로 지급받기를 하시는 것이 조금 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    이자는 원금을 기준으로 산정됩니다. 그러므로 매일 이자받기를 할 경우 이자가 일단위로 원금에 산입되기 때문에 매월 이자를 받는 경우 보다 유리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 월복리보다는 일복리가 동일한 금리라면

    추후에 수령할 수 있는 이자가 조금이라도 더 많을 것이니

    일마다 이자를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    적은 금액이라고 한다면 그 효과가 미미할 수는 있겠지만, 결국 이자를 매일 받으면 해당 금액에 대해서도 이자가 쌓이기 때문에 매일매일 받는게 더 효과적인 방법이라고 생각됩니다.