음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.16

조선에서는 음악을 중요하게 생각했다고 하는데 이유가 무엇인가요?

조선 유교의 나라인데요.

유학자들은 예와 악을 중요하게 여겼다고 합니다.

근데 여기서 악은 음악인데 음악이 조선에서 중요하게 여겨지는 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이 질문은 "유교는 왜 예악을 중요시 했는가"라고 해석하는게 더 맞는거 같네요

    조선은 유교국가니까 예악을 중요시 한거니까요

    제자 백가중 순자는 음악을 제대로 이해하기 위해선 일정수준 이상의 지식과 감수성이 있어야 한다고 주장했습니다. 그리고 유교에서 지식과 감수성이 충분한 사람은 바로 군자죠.

    다시말해서

    음악을 안다= 성을 살필수 있다(백성감수성이 있다 정도로 이해하시면 됩니다)=치도(정치)를 잘할 수있다

    =군자다 라는 논리죠.

    매난국죽의 4군자도 그렇지만 중세시대 까지 예체능 분야 중에서도 물감이나 악기같은 도구가 필요한 분야는

    어느정도 신분이 높은 사람만 할수 있는 것이었기 때문에 예술=특권계층 느낌이 더욱 강조된 것이다 라는 해석도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유교가 통치이념으로 자리 잡은 동아시아

    국가들에서는 통상적으로 예(禮)와 악(樂)을 중시하였습니다. 특히 조선 왕실에서의 제사나 연회에서 음악과 춤은 빠지지 않는 필수였습니다. 가장 완벽한 유교 국가였던 조선이 국가

    차원에서 전례(典禮)와 전악(典樂)을

    정비했던 이유는 예악이 왕도정치 실현을 위한 핵심적인 정치 원리이자 수단이었기 때문입니다.