말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.04

실제온도와 체감온도는 왜 다른가요?

우리는 추운날에 온도에 대해서 실제 온도에 대해서 말을 하고,

또 체감온도에 대해서도 이야기를 하는데요

이렇게 말할때 체감온도는 항상 실제온도보다 더 낮은데요

왜 체감온도는 실제온도보다 낮은것인가요?

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    실제온도의 경우 말 그대로 온도만을 가지고서 얘기를 하는 것이구요,

    체감온도의 경우 그 날의 환경, 즉 바람, 습도, 날씨 등 여러가지 요소들을 감안해서 사람이 느끼게 되는 온도를 말하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 체감 온도는 사람들의 노출된 피부에서 열을 뺏기는 입장이기 때문입니다 기계적인 측정이 아닌 상대적인 측정이기 때문에 정확한 측정이 어렵습니다