경제정책경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.07

예비타당성조사란 무엇이며 조사항목이 무엇인가요?

예비타당성조사는 경제용어 중 하나이며

특정 프로젝트에 대하여 항목 조사를 하는 것이라고

하던데요

어떤 평가를 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예비타당성조사는 국가재정법 제38조 및 동법 시행령 제13조의 규정에 따라 대규모 신규 사업에 대한 예산편성 및 기금운용계획을 수립하기 위하여 기획재정부장관 주관으로 실시하는 조사를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예비타당성 조사란 많은 금액을 투자하기 앞서 재정투자의 효울성을 높이기 위해

    대규모 개발 사업에 대해 우선순위와 적정 투자시기, 재원 조달방법 등 타당성을 검증하도록 하는 제도입니다.

    즉, 투자 대비 어느 정도 아웃풋이 나오냐를 조사하는 것입니다.