예비타당성이라는 것은 무엇을 말하나요???

도로를 개발하거나 공항을 만들때 예비타당성을 검토해야한다는 말을 많이하는 것 같아요.

이때 예비타당성이라는 것은 무엇이며, 어떤 절차로 진행되나요???

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    예비타당성 조사라는 것은 글자 그대로 공사전에 그 공사가 정당한것인지 타당한 것인지 점검을 하는 것으로 꼭 필요함 사업인지.. 수익성이나 편리성이 있는지.. 환경적 피해는 어떻게 되는지 등등.. 다양한 분야를 검토하고 최종 결정을 할 수 있게 자료를 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    예비타당성조사는 큰 예산이 들어가는 사업을 추진하기전에 그 사업이 타당한지 여부에대해 먼저 검토 후 사업을 진행하는건데

    예비타당성조사는 모든 사업을 다 하는게 아니고 예산기준이 있습니다. 그 기준이상이 되는 사업만 하는것이고 예비타당성 조사에서 사업의 추진이 타당하다고 검토되어야 사업을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    예비타당성 조사라는 것은 국책 사업을 진행 함에 있어서 이 사업을 진행했을 경우 어느 정도의 수익이 나는지를 보는 것입니다.

    예를 들어 A라는 도시에 지하철을 만드는데 이용객이 너무 적어 적자가 예상되면 사업을 진행하지 못하게 되는 것입니다.