토목공학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

나무는 어느정도 성장하면 둘로 셋으로 가지가 갈라지는 이유가 뭘까요?

거리에 심겨져있는 나무들을 보면 하나같이 성장을 하다가 어느 시점에 다다르면 약속이나 한듯이 갈라집니다. 나무의 어떤 특징 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나뭇가지를 뻗어 넓은 영역으로 잎과 꽃을 피울 수 있기 때문입니다. 잎에서는 광합성이 일어나며 나무의 영양분을 제공해주는 역할을 하며 호흡을 하는 역할을 합니다. 꽃의 경우에는 수분을 할 수 있게해 열매를 맺고 번식을 하는 역할을 하죠. 이러한 것들이 잘 일어나게하기 위해서는 넓은 영역으로 뻗어야하기 때문에 나무가 갈라져 자라나는 것입니다.