공손한거북이
공손한거북이22.04.02

나무 가지를 자르는 이유는 무엇인가요?

길가다보면 요즘에 사진과 같이 나무들 가지를 다 자르던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    나무에 있는 가지를 대부분 쳐내는 것은 '병이 걸린 가지'와 '영양분을 독식하여 자란 가지' 등 향후 내비두면 나무 자체의 모양이 괴상해지는 것을 방지코자 자르는 것입니다. 또 과일나무의 경우에는 가지치기를 하여 영양분을 흡수하도록 유도해서 과일을 더 많이 그리고 더 달고 맛있게 열리도록 하는 기능이 있습니다.

    또한 도로에 있는 나무의 가지가 표지판이나 운전자의 시각을 방해하는 경우가 생겨 이런 경우를 대비하여 때로는 심하게 가지치기를 수행합니다. 또 도로에 있는 나무가 옮겨질때에도 옮기기전후에 가지치기를 하기도 합니다.

    또 가지치기를 보통 가을~겨울 사이에 시행하는데 겨울에는 나무가 수분도 많이 마르고 비교적 단단한 상태를 유지하기에 가지치기 하는게 수월해집니다. 또한 상처의 회복속도도 빨라서 모양을 비교적 잘 잡아 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    전지(剪枝)라고도 한다. 가지치기의 정도는 수종·임황(林況)·가지치기의 목적에 따라 다르지만, 일반적으로 역지(力枝)라고 하는, 가장 길게 뻗은 가지 이하의 가지만을 잘라 준다. 가지치기는 수목의 생장휴지기인 늦가을부터 초봄 사이에 실시한다. 가지치기를 할 수 있는 나무나이는 유령림(幼齡林)이 빽빽이 우거져 아랫가지가 마르기 시작할 무렵에 제1회를 실시하는데, 대체로 침엽수는 10∼15년생 때이다. 활엽수는 침엽수보다 가지를 잘라낸 자리가 잘 아물지 않으므로 굵기가 5cm 이상되는 것은 자르지 않는 것이 좋다.