남자가 50세 전후로 남자도 갱년기 증상이 나타난다고 하는데

남자가 50세 전후로 남자도 여자분들과는 다르겠지만 갱년기 증상이 나타난다고 하는데

그말이 사실인지 여부와 그증상은 구체적으로 어떻게 나오는지요? 또한 갱년기를 탈출할 수 있는 방법은 어떠한 것들이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년이를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다. 남성의 경우 근육량 감소가 남성호르몬 감소를 유발하므로 하체중심의 운동과 단백질 위주의 식단이 도움이 됩니다