약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

다이어트한약 복용시 영양제먹어도 되나요?

다이어트 한약 복용중인데요

영양제는 종합비타민,루테인,비오틴 복용하고 있습니다

약을 많이 먹어서 간수치가 나빠지지 않을까 걱정이 되서요

같이 복용해도 괜찮은 건지 궁금합니다 알려주세요

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약속에는 어떤 약이 얼만큼 들어있는지 모르고 다른 성분들도 많이 함유돼어 있어서 간에 부담을 줍니다. 한약드시는 동안에 영양제를 드시면 어떤 작용이 있을지 장담못하니 안전하게 잠깐 끊었다 드셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민,루테인,비오틴의 경우 간에 크게 부담을 주는 악물은 아닙니다. 다이어트 한약의 경우 장기간 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하된 분의 경우 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다이어트 한약과 종합비타민, 루테인, 비오틴은 함께 드셔도 됩니다. 간수치가 걱정 되신다면, 주기적으로 병원에 내원하여 검진부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 한약을 복용하시더라도 종합비타민 등 현재 드시고 계시는 영양제 정도는 드셔도 됩니다

    오히려 대사능을 높이는 데 도움을 주는 고함량비타민B군과 마그네슘 등을 더 추천드립니다

    그리고 유산균도 다이어트에 도움된다는 연구결과들이 있어 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 한약의 종류가 무엇이냐에 따라 차이가 있겠지만

    일반적으로 종합비타민,루테인,비오틴은 다른 성분들과 크게 상호작용하지 않기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    적정복용량을 지켜서 복용하신다면 간수치도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 문의주신 영양제인 종합비타민, 루테인, 비오틴은 간에서 기본적으로 대사가 되지만
    간수치에 영향을 줄 정도는 아닙니다. 그래서 이런것들을 먹고 간수치가 안좋아질 걱정은 안하셔도 되구요,

    다만 다이어트한약이 성분이 어떤지는 알 수가 없어서 정확한 답변을 드리기는 힘들구요,
    해당한의원에 안애 들어가있는 처방명이라든지 약재의 종류를 알면 좋습니다.

    기본적으로 다이어트약들에 들어가는 성분중에서는 장복시에 간수치에 영향을 주거나 간독성이 있는경우가 있으니 잘 알아보시고 드시더라도 장기간 드시는건 추천드리지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약, 영양제 같이 먹어도 괜찮습니다.

    -영양제의 경우 적당량 먹으면 간에 크게 문제가 가지 않습니다. 문의주신 영양제 드셔도 되니 안심하셔도 됩니다.

    -영양제는 식후에 한번에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재드림.