다이어트약과 함께 혈압약,또는 다른 영양제 같이 복용 해도 될까요?

살을 빼려고 다이어트 약을 지었는데 혈압약,철분제,외 영양제랑 같이 복용해도 되는지...혹 부작용 있을까봐 좀 걱정이되어 혈압약 또는 다른 영양제를 제대로 복용하지 못하고 있습니다.답변 부탁드립니다 ^^

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트 약의 종류에 따라 함께 복용하면 영향을 주는 약들이 있답니다. 대표적인 것이 식욕억제제인데 일부 혈압을 올릴 가능성이 있지요. 혈압약을 드시는 경우라면 식욕억제제 성분을 드실 때 조심하시는 것이 필요하답니다. 물론 혈압이 잘 조절되는 분이라면 혈압약과 식욕억제제를 드시는 것은 괜찮습니다만, 혈압 조절이 잘 안되는 경우라면 식욕억제제는 조심스럽습니다. 그 외 철분제나 영양제와 함께 복용할 수 있습니다. 체중 감량도 중요하나 혈압약은 꼭 챙겨 드셔야 한답니다. 또한 식욕억제제와 함께 운동, 식사조절도 잘 해주시면 좋겠습니다.

만약 다이어트 약이 지방흡수 억제제 계통의 약이라면 혈압에 영향을 주지 않아서 같이 드셔도 무방합니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약 성분에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 기본적으로 다이어트는 항정신성 의약품이 대부분이기 때문에 고혈압 약이나 다른 영양제와 함께 섭취시 부작용이 나타날 수 있습니다. 정확한 판단을 하기 위해 가까운 병원방문하여 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다이어트로 문의주셨습니다.
      체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
      시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
      하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
      그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다. 다이어트 보조제는 다른 영양제나 혈압약과 같이 드셔도 됩니다. 오히려 다이어트 보조제나 영양제를 드시기 위해 혈압약을 안드시고 계시면 건강에 더 안좋다고 볼 수 있습니다.

      아래 올바른 다이어트 방법에 대해 개괄적으로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7