열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.04.05

과일과 채소는 무슨 기준으로 분류하나요?

  • 안녕하세요. 성숙한올빼미81입니다.

    과일'은 나무 따위를 가꾸어 얻는, 사람이 먹을 수 있는 열매를 일컫는 말입니다. 한편 '채소'는 '밭에서 기르는 농작물'을 이르는 말로, '야채'는 '채소'를 일상적으로 이르는 말로서 사전에 올라 있으며 이 둘은 유의어입니다.

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    일단 나무에서 열리는 것은 과일이라 생각하면 쉬운데, 예를 들어 사과, 배, 복숭아, 감, 귤뿐만 아니라 견과류인 호두, 밤 등도 모두 과일에 속합니다.

    채소는 크게 3가지로 구분 됩니다. 밭에 씨앗을 뿌려 수확하는 것으로 상추, 미나리, 등 입이나 줄기인 입 줄기채소(엽채류), 무, 당근, 고구마 등 뿌리인 뿌리채소(근채류), 오이, 고추뿐만 아니라 딸기, 수박, 토마토, 참외, 멜론 등
    열매인 열매채소(과채류)로 나뉩니다.

    또한 과일은 열매로 가운데 씨가 있고 저장성이 있지만 채소는 대체적으로 저장성이 떨어진다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식물학적인 과일, 채소 구분법이 "한 해살이(1년생)"와 "여러해살이(다년생)"라는 개념입니다. 그리고 학자들의 채소, 과일 차이 구분법은 '초본식물'이냐 '목본식물'이냐입니다. 여기에서 한 해살이와 초본식물에서 나온 열매면 채소이고, 여러해살이와 목본식물에서 나온 열매면 과일이라고 합니다.

    위와 같은 과일, 채소 구분법에 의하면 이런 결론이 나는데 오이, 호박, 옥수수, 멜론, 수박, 토마토, 딸기는 채소입니다. 그리고 아보카도, 대추야자, 밤, 호두, 잣, 나무딸기, 매실 등은 과일입니다.

    그 외에도 우리에게 익숙한 과일로는 사과, 배, 감, 귤, 포도 등이 있습니다. 여기서 특이한 것은 그냥 딸기는 채소이고 나무딸기는 과일이라는 것입니다.