노련한수염고래155
노련한수염고래15521.09.02

과일과 채소는 어떤기준으로 나뉘나요?

수박은 과일인가요? 채소인가요?

호박은 과일인가요? 채소인가요?

참외는 과일인가요? 채소인가요?

오이는 과일인가요? 채소인가요?

  • 과일과 채소는 나무에서 나는 거냐 풀에서 나는 거냐의 차이입니다.

    그 기준으로 보시면

    수박은 채소, 호박도 해소, 참외도 채소, 오리도 채소입니다.

    나무에서 나는 귤, 사과, 배, 복숭아, 감 등이 과일이 되겠죠?

    흔히 과일로 알고 있는

    수박, 참외, 토마토, 딸기 등 전부 과일이 아닌 채소입니다.

  • 나무에서 자라는 것은 과일(다년생 작물)이고

    밭에서 자라면 채소(1년생 식물)입니다.

    수박과 참외는 과채류이고 호박과 오이는 채소입니다.

    과채류는 채소류의 종류 중 과실의 이용을 목적으로 하는 채소입니다.

  • 과일의 정의는 나무에서 자라는 열매 입니다.

    채소는 초본성 식물에서 수확된 것을 말합니다. (엽채류 - 잎채소, 근채류 - 뿌리채소, 과채류 - 열매채소)

    예를 들면 수박, 호박,토마토 등은 초본성식물에서 수확한 것이므로 채소라 부르며,

    사과, 배, 복숭아 등은 목본성식물에서 수확한 것이므로 과일이라 부르는 것이 맞습니다.

    참외도 채소이며, 오이도 채소입니다.