경제정책경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.22

공기업중에 민영화된 기업은 어떤것이 있나요?

공기업중에 민영화가된 기업은 포스코와 kt로 알고있습니다,

그외에 공기업중에 민영화된 기업은 어떤것이 있나요?

공기업이 민영화되면 장점과 단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업중에서 추가적으로 민영화가 된 기업으로는 담배인사공사가 있습니다.

    공기업이 민영화가 되면 시장경제에 의해서 경쟁을 하게 되고 이로 인해서 기업의 효율성이 증가하게 됩니다. 그리고 독과점이나 독점이 아닌 경쟁 체제에 돌입하게 되면 해당 회사는 실적 향상을 위해서 제품의 질을 개선하게 되고 생산원가를 감축하는 등 보다 나은 실적을 거두기 위한 회사 경영을 하게 됩니다.

    단점으로는 공공재의 성격상 국민들에게 필요한 것을 제공하는 부분들이 많은데, 사기업화가 되면 위와 같이 제품의 품질 개선이나 기업의 효율성을 추구하게 되면서 가격이 상승하게 되는 것이 일반적입니다. 그럼 국민들 입장에서는 더 비싼 가격에 해당 서비스를 이용하게 되어 비용이 증가하는 결과로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    항공, 해운회사들이 민영화된 경우가 많습니다.

    민영화가 된다면 보다 효율적으로 기업운영이 가능해지나

    단점으로는 소비자 입장에서 해당 기업에서 판매하는 제품의 가격이 인상될

    가능성이 높습니다.