가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.24

민영화의 장단점은 무엇인가요?

국가에서 적자가 나는 공기업들에 대해 민영화를 추진하는 경우도 있던데, 민영화의 장단점은 무엇인가요?

민영화는 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    민영회가되면 철저히(?) 시장에의해 경쟁(?)됨으로 인해 서비스의 질이 좋아집니다

    하지만 이익을 중심해야해서 특정 지역에 대한 서비스가 좋아질 수는 있어도 일부 지역등은 서비스 소외지역이 나올 수 있습니다

    또한 일부기업이 독점적이되거나 여러 기업이 단합(?)하는 경향을 보이면 가격상승등의 문제가 발생합니다

    정경유착이나 과대한 마케팅 비용의 소비자 부담등으로돌아올 수도 있고요

  • 안녕하세요. 비범한반달곰30입니다.

    민영화는 경쟁적인 시장 환경에서 기업이 경쟁에 따라 효율적으로 운영되도록 장려할 수 있습니다. 경쟁은 기업이 효율적으로 자원을 사용하고 서비스를 제공하는 데 동기를 부여할 수 있습니다.

    하지만, 민영화가 지나치게 이루어질 경우 특정 산업이나 시장에서 독점이 발생할 수 있으며, 이는 소비자 보호 및 공정한 시장 경쟁에 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    민영화가 되면 기업들의 투자로 인해 시설들이 좋아지고 사용하는 환경, 서비스 등이 좋아질 수 있습니다.

    근데 시간이 지나면 기업들은 이익을 위해 가격을 올리게 되고 이는 국민들에게 부담으로 다가올 수 있습니다.