기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.17

친구간의 돈거래 이게 맞는건가요 ...?

친구끼리 돈거래 안하기로 하고 나도 안빌리고 안빌려주고 하고 있는데

가장친한친구가 너무급하다고 이번한번만 빌려달라고하는데 빌려줘야할까요??

아니면 한번 빌려주면계속 빌려줘야해서 거절해야할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    가장 친한 친구분이시라면 경제적으로 부담이 되지 않는선에서 한번은 빌려주셔도 될 듯 합니다.

    친구한테 주는 돈이라고 생각하고 빌려주시면 됩니다.

    다음에 또 빌려달라고 하면 지난번에 한번만 빌려달라고 한다는 약속을 친구분이 하신것이니 거절하셔도 친구분도 이해 하실 듯 합니다.

    친구사이의 잦은 돈거래는 친구를 잃게 되니 신경쓰셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구와의 돈 거래는 하지 않는다고 생각합니다. 빌려줄 때는 쉬워도 달라고 할 때는 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    화장실 갈때랑 갔다온 다음에 마음이 다르다고 하듯 지금 시급하게 어려운 사정을 얘기하면서 돈을 빌려도 정작 갚아야 하는 상황에서는 느긋한 것이 돈을 빌려간 쪽입니다.
    금액이 얼마나 될지 모르나 그 돈을 전액 날려도 상관없이 우정이 깊은 친구라면 돈을 빌려주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    가능한 안빌려주시는게 맞는습니다

    정말 급하게 돈이 필요하다면 보통사람들은 지인들보다 가족을 먼저 찾습니다

  • 안녕하세요. 새까만칠면조5입니다.

    친구끼리 돈거래 하는거 아니라 생각됩니다

    그리고 가족간의 돈거래도 동일 합니다

    님이 재산이 많아 기부한다는 마음으로 돈을 줄수있다면 돈거래를 하여도 되지만 그런 형편이 아니라면 돈거래는 하지 않는것이 맞다고 판단 됩니다

    일단 돈을 빌리는 입장에서는 자신이 급한 상황이라

    체면 또는 자존심 구기고 부탁 하지만 사람이 화장실 가기전

    하고 갔다와서가 다르듯이 빌리기전 과 빌리고 나서의 입장차가 다른 사람들이 상당히 많습니다

    사람이 원래는 안그런것 같지만 그런 사람으로 만들수 있는게 돈입니다 또한 처해 있는 상황 때문에 엊절수 없이 그러게 되기도 합니다

    상황이 나아져서 돈을 갚으면 되는거 아니냐 라고 생각하는 사람이 대부분 이지만 상황이 나빠져 못갚는 상황이 발생하기도 하고 빌려준 사람의 상황이 나빠져서 돈이 필요한데

    빌린 사람의 상황이 안좋아 받을수 없는 상황이 발생할수도 있습니다 서로 현재의 상태 때문에 빌려준 사람도 빌린 사람도 마음의 상처가 생기고 사람을 믿지 못하는 부정적인 사람이되기도 합니다

    여기서부터 친구가 원수가되고 가족이 원수가 되기도 합니다

    돈거래는 하지 않아야 친구와 가족을 지킬수 있습니다

    일단 고민을 많이 하시고 판단 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    서로 돈을 빌려 주고 빌려달라고 하는 게 없었다고 하면

    되도록이면 거래를 안 하는 게 훨씬

    좋다는 생각을 해 봅니다.

    그동안에 신뢰관계가 깨질 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한말똥구리272입니다.

    금전거래는 친구사이나 가족간에도 금하는게 맞다고

    생각합니다.

    다만 가장 친한 친구분 이시라면 내 생활에 있어서...

    있어도 없어도 그만인 금액정도는 괜찮을 거 같습니다.

    그 외 큰 금전거래라면 안하시는 게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    친구간의 돈거래는 절대 금물입니다. 돈거래를 통해 서로 '의'만 상하고 친구를 잃게되는 경우가 많습니다. 때문에 가장 좋은 방법은 작성자분처럼 단호하게 거절하는 편이 낫습니다. 거절한다해서 잠깐 토라질 순 있겠지만, 그로 인해 사람을 잃게되는 경우는 드물거든요.

    그럼에도 만약 가장 친한 친구가 이번만 빌려달라고 지속적으로 얘길한다면, 여유있는 선에서 빌려주는게 아닌 준다 생각하고 주시는게 가장 현명한 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 구라아재입니다.

    잘못하면 친구도 잃을수 있는 상황이네요~

    금액이 본인이 감당되는 수준이면 그냥 천천이 값아라하고 금액이 크면 빌려주면 친구도 잃을 확률이 높아요~

    감당 안되는 수준이라면 안빌려 주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 친구끼리 돈 거래는 매우 위험한 거래입니다. 의를 상할 수 있거든요

    저 같은 경우는 받지 못해도 저의 경제생활에 부담을 주지 않을만큼의 돈을 빌려줍니다. 그 이상은 거부하구요

    친구끼리 금전거래는 신중해야합니다.